Байк против авто

Байк против авто. В извечном споре мотоцикла и автомобиля за право быть основным транспортным средством двухколесная машина может выставить лишь один-единственный реальный аргумент — цену. Но этот довод часто оказывается слишком зыбким: как только благосостояние растет, сразу же начинают цениться преимущества крыши над головой и четырех колес. Так было в США в 20-х годах, в Европе в 50-х годах, да и у нас в начале 80-х, когда и мы ненадолго почувствовали себя состоятельными людьми (вы помните, какой тогда был кризис сбыта у наших мотозаводов?). Поэтому в развитых странах мотоцикл давно смирился с ролью спортивного снаряда, дорогой игрушки, но не средства транспорта. Те же, кто все-таки предпочитает ездить на работу и с работы на двух колесах, выбирают не требующий прав мопед или мотороллер — при этом в гараже у них стоит, как правило, и автомобиль.

Но на свете еще существует сколько угодно мест, где для большинства населения автомобиль не более доступен, чем дворец в Ницце и отпуск на Багамах: Азия, Африка, Латинская Америка, да и все страны, образовавшиеся после развала СССР,— география жизни с подтянутыми поясами достаточно обширна. Так что для тех, кто не удовлетворен, сомнительными достоинствами общественного транспорта, кто желает обладать свободой, которую может обеспечить лишь транспорт личный, остается одна альтернатива — мотоцикл. И по возможности очень недорогой.

Были времена — и совсем недавно,— когда почти все мотоциклы можно было подвести под определение «рабочей лошадки». Но, помилуйте, у кого повернется язык заклеймить этим термином 140-сильное четырехцилиндровое чудо? Или агрессивную укрытую спортивным обтекателем 30-сильную «осьмушку»? Оставим также в стороне многочисленные мотоциклы внедорожные, бездорожные, двойного назначения — хоть ко многим из них термин вполне применим, все-таки они составляют особую группу и будут темой отдельного рассказа. Что же осталось? А остались мотоциклы очень «классического» покроя, спокойные, тихоходные, ведущие свое происхождение напрямую с годов 50-х, а то и с 30-х.

Именно такие легкие и послушные «животные» очень популярны сейчас в Азии, особенно на Юго-Востоке, где сейчас подлинный мотоциклетный бум. Кстати, в десятку стран — крупнейших производителей мототехники входят Индия, Китай, Тайвань, Филиппины, Малайзия. За исключением Индии и Китая (в которых настолько мощная и своеобразная промышленность, что мы посвятим ей специальную статью в одном из ближайших номеров) в азиатских странах действуют филиалы японских фирм или их дочерние предприятия. Популярностью здесь пользуется очень легкая техника — от 50 до 150 см3. Причем, кроме мотоциклов обычного облика, чрезвычайно распространены так называемые «степ-фру» (step-lhrow — в буквальном переводе «шагать через») — любопытный симбиоз мотоцикла и мотороллера с открытой вверху штампованной рамой, к которой снизу подвешен маленький двигатель, но, в отличие от мотороллеров, силовой агрегат не смещен назад. Нам такая компоновка знакома по 50-кубовой «Яве», которая в 60-х годах в небольших количествах попадала в нашу страну, а в Азии самым ярким ее представителем остается «Хонда Супер Куб» — мотоцикл, с 1957 года растиражированный более чем в 20 миллионах экземпляров! По стопам гиганта пошли и другие три японские фирмы, выпускающие очень похожие, ‘даже внешне, машины в Японии и на своих «ИЖ-Планета 5» — российский любимец. Перефразируя известную пословицу, «и в грязи, и в князи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *