Где взять супербайк

Где взять супербайк. Просматривая зарубежные мотожурналы примерно 10-летней давности, нетрудно заметить, как далеко сегодня ушли в оформлении мотоциклов иностранные фирмы, в то время как внешность «восходов», «ижей», «уралов» и «днепров» мало изменилась с начала 70-х годов.

В общем, мы с братом Валерием еще долго могли бы горевать на тему невозможности купить современный мотоцикл, если бы на глаза нам не попались фотографии «Каваса-kh-ZZR600» и BMW-K1 в чехословацком журнале «Свет мотору». Мысленно мы примерили их «платья» к нашему «Уралу»… и взялись за дело.

Сразу же распределили роли: Валерий, будущий учитель рисования и черчения, стал главным дизайнером, а я вел расчеты и работал с литературой, которой у нас, скажем не хвалясь, предостаточно.

Наш «Урал-М63» был выпущен в ноябре 1966 года и успел пробежать 75 ООО километров. Согласитесь, что для машины, эксплуатирующейся в условиях, максимально приближенных к «многодневке»,— завидное долголетие. Правда, после 54 ООО км был установлен новый двигатель (М-67), а кузов коляски совсем развалился, резиновые сиденья порвались, заднее крыло насквозь проржавело. В общем и целом, мотоцикл требовал серьезного ремонта, и было решено переделать его в супербайк-одиночку.

Чтобы «попасть в десятку», пересмотрели множество фотографий зарубежных мотоциклов, сделали не один десяток набросков и эскизов, пока не остановились на оптимальном варианте. Это был симбиоз обтекателей, баков и панелей на темы BMW-K1, «Каваса-kh-ZZR600» и «Дукати Пасо-750», сочетавшихся, на наш взгляд, с отечественными зеркалами, световыми приборами,

двигателем. Затем были сделаны чертежи, пластилиновый макет в масштабе один к пяти,— и работа закипела. Для начала к раме приварили прямоугольный каркас из уголка 50X50, своего рода подседельную рамку. К ней, по замыслу, должны были также крепиться боковые ящики. В передней части рамы приварили ушки для крепления обтекателя, а внизу — боковой упор от спортивного MZ. Последний оказался весьма кстати, поскольку ставить на центральную подставку 220-килограммовый мотоцикл нелегко. В остальном рама не изменилась.

Затем установили двигатель и прямо на раме слепили пластилиновую мастер-модель, с которой потом сняли матрицы, а уж по ним выклеили из стеклопластика обтекатель, щиток приборов, спойлеры, «бардачки», крылья.

Бензобак использовали от «Днепра». В обтекателе установили фару от «Москвича-2140». На приборном щитке разместились спидометр от ГАЗ-24, электронные часы, замок зажигания от «Явы», контрольные лампы работы генератора и указателей поворотов. Все фонари «мигалок» — передние от ГАЗ-24. Руль родной, но его рукоятки немного опущены.

Мотоцикл окрашен автомобильной эмалью с добавлением нитролака в пропорции 5:1. Это позволило получить довольно прочное и красивое покрытие, сохнущее при комнатной температуре.

Подвеску пока не изменяли, но для одиночки она жестковата.

Мотор доработали. В нем теперь стоят поршни от кроссового ИМЗ-8.201, степень сжатия увеличена до 8,7. Впускные каналы отполированы. Маховик облегчен — с него убрана часть металла изнутри (почти до пальцев сцепления) и с наружного буртика. Соответственно возросли мощность и приемистость. Правда, мотор теперь не «переваривает» А-76 — нормально работает только на Аи-93.

-Воздухофильтр — с бумажным  фильтрующим элементом от «Днепра». Глушитель один, самодельный, из нержавеющей стали.

Коробка передач осталась без изменений, но верхняя часть картера немного подрезана под новый воздухофильтр.

Как видно на фотографии, переднее колесо мотоцикла спицованное, а заднее — сварное. Планировалось сразу оба колеса сделать сварными, но из-за производственного дефекта ступицы одно переделать долго не удавалось. В настоящее время оба колеса одинаковые.

В дальнейшем планируем установить на мотоцикл заднюю передачу с «девяткой», сделать коробку передач пятиступенчатой, довести рабочий объем двигателя до 750 см3 путем установки коленвала от К-750. Хотим также установить карбюраторы «Jikov-2936» от «Явы», новый приборный щиток со спидометром, тахометром, термометром масла и светодиодами вместо контрольных ламп и сделать дисковые тормоза. Жаль только, что запчасти ныне в большом дефиците, да и стоят дорого.

Несколько слов об эксплуатации. Езда на этом мотоцикле по шоссе — одно удовольствие, особенно для тех, кто пересел на него после «ИЖа» или «Восхода». 19-дюймовые колеса легко перекатываются через выбоины и неровности. А вот на грунте, особенно мокром, этот «железный конь» проявляет норов, так и хочет сбросить седока. Так что это типично шоссейный мотоцикл.

Динамика отменная — «Ява» начинает догонять его только после набора скорости 70— 80 км/ч. Сказывается большая масса и «колясочный» задний мост. Расход топлива — в пределах 4,5—5 л на 100 км. Благодаря удачному обтекателю мотор никогда не перегревается — воздушный поток организован так, что большая его часть идёт на охлаждение головок и цилиндров.

Удобнее стало обслуживать зажигание, так как крыло опущено и не мешает. Зато для снятия аккумулятора приходится разбирать полмотоцикла. Но в этом есть свой плюс — воры не доберутся. В бензобак им залезть тоже непросто — пробка запирается на замок.

А в остальном — перед вами хорошо знакомый «Урал», который после «возрождения» прошел свыше 5000 километров. И за это время была только одна неисправность — сломалось стопорное кольцо поршневого пальца. Все остальное работает нормально.

Вообще-то, нужно вынести благодарность Ирбитскому мотозаводу за выпуск такого прекрасного полуфабриката для технического творчества. Если у мотолюбителя руки растут оттуда, откуда надо, есть желание, а главное,— пухлый кошелек, он легко сможет сделать из «Урала» целую гамму мотоциклов: эндуро, чоппер, супербайк-одиночку или супербайк с коляской. Жаль, что у нас нет больше мотоциклов, а то попробовали бы.

И еще. Все видели на фотографиях и по телевизору, какие яркие, броские надписи украшают комбинезоны авто- и мотогонщиков. О том, как самому сшить комбинезон, журнал уже рассказывал. Так вот, если вы обзавелись таким, не поленитесь на рукаве или кармане вышить яркую надпись. Только не рекламируйте сигареты, бензин или мотофирмы, а скромно укажите свою фамилию, имя, отчество, группу крови и резус-фактор. И дай Бог, чтобы эта информация никогда вам не пригодилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *