Гонки супербайков

Гонки супербайков проникли в Европу в начале восьмидесятых годов из США. Практичные американцы всегда предпочитали соревнования на мотоциклах, максимально приближенных к серийным, и когда в шоссейно-кольцевых гонках стали безоговорочно доминировать двухтактные двигатели, а на дорогах наметилось такое же превосходство двигателей четырехтактных.

Они организовали специальные соревнования для почти серийных тяжелых мотоциклов. Постепенно этот вид мотоспорта завоевал популярность и во всем мире (хотя «почти серийный» гоночный мотоцикл и гораздо дороже «чисто серийного», он все же не столь дорог, как мотоцикл для классических гонок), и с 1988 года разыгрывается чемпионат мира супербайков.

Первые два года ведущие позиции в чемпионате принадлежали мотоциклам японской фирмы «Хонда». Но затем чемпионат накрыла «итальянская волна» — мотоциклы «Дукати» полностью использовали все преимущества, которые предоставляла формула соревнований (рабочий объем четырехцилиндровых двигателей, характерных для японских мотоциклов, был ограничен 750 см, в то время как двухцилиндровые двигатели, как у «Дукати», могли иметь литровый рабочий объем). Итальянские мотоциклы выигрывали первенство три года подряд — с 1990 по 1992 годы. Естественно, что японские фирмы (а в этих соревнованиях принимает участие весь «японский квартет») не могли снести такого унижения, и в 1992—1993 годах они продемонстрировали новые модели 750-кубо-вых мотоциклов — явно с прицелом на «супер-байковскую» корону.

Массированная атака увенчалась успехом — чемпионом мира 1993 года стал американец Скотт Рассел на мотоцикле «Кавасаки ZXR750R», сообщает avtobike.com. Посмотрим же, как поработали японские инженеры, чтобы довести свой мотоцикл до «чемпионских кондиций».

Впервые модель под названием «Кавасаки ZXR750» (было у нее и еще одно название — «Стингер» — в переводе с английского «Жало») появилась в 1988 году — в аккурат к началу чемпионата. Уже в 1990 году она была несколько модернизирована (тогда-то и появился форсированный вариант, максимально приближенный к боевой гоночной машине «ZXR750R»). А в конце 1992 года миру был явлен очередной плод разработчиков из Японии, значительно отличающийся от предыдущего, хотя и под старым обозначением.

Комбинация приборов решена по-спортивному: самый крупный — тахометр. Огромные передние тормозные диски диаметром 320 мм.

Четырехцилиндровый четырехтактный 75 кубовый двигатель с жидкостным охлаждением, двумя верхними распределительными валами и четырехклапанными головками цилиндров сохранил прежние значения диаметра цилиндра и хода поршня, но получил новые поршни, за счет чего степень сжатия возросла с 10,8 до 11,5. Форма и размеры клапанов остались прежними, но изменился профиль кулачков распредвала, так что возросла высота подъема клапанов. Масляный радиатор -ох лаж дается не потоком набегающего воздуха, а водой из системы охлаждения. Но самое важное нововведение — система инерционного наддува: в обтекателе слева от двух круглых фар выполнено большое отверстие, через которое поступает воздух к четырем карбюраторам «Кейхин» с диаметром диффузора 39 мм. Поскольку на высокой скорости перед обтекателем создается зона повышенного давления, то и к карбюраторам воздух поступает под давлением, превышающим атмосферное. Чем больше воздуха, тем больше можно подать и топлива, следовательно, возрастет и мощность. Просто и эффективно, и ни одной движущейся детали. Правда, эффект от этой системы проявляется лишь на скорости, значительно превышающей 100 км/ч. Итогом всех этих преобразований стала возросшая пиковая мощность двигателя — при снизившейся мощности в диапазоне средних оборотов. Так что в этом случае можно говорить о том, что качества дорожной машины намеренно принесены в жертву тому, чтобы лучше получился созданный на ее базе гоночный мотоцикл (по правилам чемпионата дозволенные переделки ограничиваются, чтобы мотоцикл не терял своих «корней»). Той же цели — сделать мотоцикл более «резким» на гоночной трассе — служит и перепрограммированная электронная система зажигания, и сближенные передаточные отношения шестиступенчатой коробки передач.

Выполненная из алюминиевого сплава диагональная рама стала гораздо жестче на скручивание. По этой же причине штампованный задний маятник заменил прежнюю коробчатую конструкцию. Рычаги, создающие прогрессивную характеристику задней подвески, переконструированы, так что степень прогрессивности увеличена. А вот жесткость пружинящего элемента снижена — раньше гонщики жаловались, что от толчков «вздрагивают все кости скелета», а заднее колесо на неровностях дороги подпрыгивало, теряя драгоценное сцепление с трассой. Гидропневматический амортизатор имеет регулировку гидравлического усилия сжатия на 20 положений и отбоя на 4 положения.

Телескопическая передняя вилка перевернутого типа имеет диаметр несущей трубы, уменьшенный с 43 до 41 мм,— во имя снижения массы, поскольку за увеличенную жесткость шасси пришлось расплатиться десятью лишними килограммами. Она также имеет регулировку не только предварительного поджатия пружины, но и гидравлического усилия сжатия — на 7 положений и отбоя — на 12 положений. А вот тормоза, и ранее считавшиеся превосходными, почти не изменились — два плавающих диска спереди с четырех поршневыми скобами и один диск сзади с плавающей скобой. Привод тормозов — гидравлический.

Отлитые из алюминиевого сплава трехспицевые колеса обуты в бескамерные радиальные шины. Пластиковый обтекатель расписан традиционными цветами «Кавасаки» — зеленым и белым.

Остается лишь добавить, что совместно с японской фирмой чемпионский супербайк доводила команда «Тим Мацци Кавасаки» из американского штата Орегон.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОТОЦИКЛА «КАВАСАКИ ZXR750R».

Kawasaki ZXR750R

(серийная модель, данные специального гоночного варианта приведены в скобках) Двигатель: четырехцилиндровый, четырехтактный. Диаметр цилиндра — 71 мм, ход поршня — 47,3 мм; рабочий объем — 749 см Степень сжатия — 11,5. Максимальная мощность — 125 л. с. при 11 400 об/мин (150 л. с. при 13 800 об/мин).

Размеры и масса: сухая масса — 200 кг (166 кг). База — 1430 мм (1410 мм). Размер шин: передней — 120/70—17 (125/65—17), задней — 180/55—17 (185/55—17). Динамика: максимальная скорость — 260 км/ч (289 км/ч на трассе в Хокенхайме)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *