Городской вездеход Cagiva Supercity 50

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Двигатель — одноцилиндровый, двухтактный;
диаметр цилиндра — 40 мм;
ход поршня — 39,6 мм;
рабочий объем — 49,8 см3;
карбюратор — «Делл Орто SHA 14— 12 М»;
диаметр диффузора — 12 мм.
Сухая масса — 96 кг.
Габаритные размеры:
длина 1970 мм,.
ширина — 810 мм,
высота — 1260 мм.
База мотоцикла — 1318 мм,
высота по седлу — 850 мм,
дорожный просвет 230 мм.
Размер шин:
передней 10/80—16,
задней 120/80—16.
Максимальная скорость — 40 км/ч.
Средний расход топлива — 4 л на 100 км.
Объем бензобака 14 л.

Когда мне впервые довелось оседлать мотоцикл типа «эндуро», то для того, чтобы добраться до зеленой травки, где я мог оценить его проходимость, мне пришлось ехать через всю Москву. Пару километров я «привыкал» к машине (очень уж необычной показалась поначалу посадка), а затем, войдя во вкус, вдруг понял: а ведь на нем чертовски удобно ехать в плотном городском потоке автомобилей! Очень высокая посадка (куда там «Яве», о которой привыкли отзываться «сидишь как на заборе») дает прекрасный обзор через крыши легковушек. Да к тому же мотоцикл очень узкий — «сплющенная» внизу рама, высоко поднятая труба глушителя,— так что лавировать удивительно легко.

Первые три передачи (из пяти) имеют большие передаточные числа — явно для неторопливого движения по бездорожью — но эта специфическая «эндуровская» черта позволяет очень резво стартовать от светофора, оставляя позади и «Волво», и БМВ, несмотря на небольшой запас мощности. А длинноходовые подвески с легкостью «глотают» неожиданно выскакивающие из-под движущейся впереди машины выбоины асфальта, так что до водителя толчки не доходят.

Оценив «городские» возможности мотоциклов для бездорожья, некоторые мотолюбители за рубежом еще в 70-х годах, покупая «эндуро», переобували его в «шоссейную» резину, а иногда ставили целиком литые колеса от дорожных мотоциклов и преспокойно ездили, не покидая асфальта. В середине 80-х годов, когда спрос на мотоциклы на мировых рынках вдруг драматически упал, на этих чудаков обратили наконец внимание и крупные мотоциклетные фирмы: итальянские «Cagiva» и «Жилера», японская «Ямаха». А прозвище этот новый класс получил французское — «Super Motard», что-то вроде «сверхводилы».

Мотоциклы этой категории созданы на основе выпускающихся этими же фирмами машин двойного назначения типа «эндуро» и имеют двигатели рабочим объемом от 50 до 600 см3. На фото — один из «младшеньких», итальянская «Cagiva Supercity 50». Итальянские мокики, или, как их называют в Италии, «чикломотори», вообще заслуживают отдельного рассказа. Пожалуй, еще только в Японии мотофирмы оснащают «полтинники» таким устрашающим количеством наворотов. Посудите сами: жидкостное охлаждение двигателя, лепестковый клапан на впуске, сверхсовременные подвески — и все это для машины, максимальная скорость которой ограничена пределом 40 км/ч!

Как мы и привыкли видеть на мокике, двигатель маленькой «Кадживы» одноцилиндровый, двухтактный. Но на этом сходство с привычными конструкциями и заканчивается. О жидкостном охлаждении и клапане на впуске я уже упоминал. Система смазки — раздельная, то есть возить с собой бутылочку с маеcлом и заниматься смешиванием при каждой заправке не придется. Электронная система зажигания имеет автоматическую регулировку опережения. А самая приятная деталь — запуск двигателя с помощью маленькой красной кнопки электростартера. Причем для такого маленького двигателя оказалось достаточно аккумулятора емкостью 4А-ч. В блоке с двигателем — трехступенчатая коробка передач. Итальянские фирмы традиционно не приводят, сведений о мощности двигателей своих «чикломотори», но данные замеров подобных машин показывают мощность в пределах 3…3,5 л.с.

Ходовая часть мотоцикла сделана также без всяких скидок на «младший класс». Рама, раздваивающаяся уже перед выпускной трубой, сварена из труб круглого и прямоугольного сечения. Передняя телескопическая вилка — столь модного ныне «перевернутого» типа. Задняя подвеска — системы «Софт-Дамп», с прогрессивной характеристикой и центральным моноамортизатором. Хода подвесок — 200 мм у переднего колеса и 215 мм заднего — вполне «эндуровские», как и общий силуэт машины, а вот низкое переднее крыло, литые колеса (крайне редко используемые на внедорожных мотоциклах из-за низкой сопротивляемости ударам) и в особенности шины «Пирелли» с явно «дорожным» рисунком обличают неприспособленность «Supercity» для каких-либо дорог, кроме асфальтовых. Оба колеса оснащены довольно мощными дисковыми тормозами и гидроприводом.

Конечно, все эти технические лакомства отражаются на цене — «Cagiva Supercity 50» стоит не меньше иного мотоцикла средней кубатуры. Но покупают такую технику не из-за того, что не хватает денег, а по той лишь причине, что возраст не позволяет приобрести более серьезную машину. Для тех же, кто достиг 16-летнего возраста, «Cagiva» выпускает и 125 кубовый вариант «Supercity»

Городской вездеход Cagiva Supercity 50: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *