Испытание четырехколесника (часть1)

Почти одновременно на двух заводах: ковровском им. В. А. Дегтярева (Россия) и харьковском им. В. А. Малышева (Украина), ранее входивших в Миноборонпром СССР,— начался выпуск новых для нас транспортных средств — четырехколесных мотоциклов. Машины такого рода за рубежом выпускаются. Они получили общее обозначение ATV по начальным буквам слов All Terrain Vehicle и прочно заполнили свою нишу в общей структуре парка.Их назначение — эксплуатация со всевозможными прицепами и навесными агрегатами вне дорог — то есть там, где нужна тяга, а не скорость. Это значит, что, например, в условиях России четырехколесники будут эксплуатироваться исключительно в сельской местности и круглый год. То есть — и зимой, в самое трудное время, и в самых трудных условиях.

Исходя именно из этих соображений мы и решили первый испытательный пробег на четырехколесных мотоциклах устроить в районе Архангельска, весной, используя существующий зимник Архангельск — Сыктывкар.

Расчет строился на том, что в это время снега на. Севере еще много, ледовые переправы действуют, мороз заметно ослабел, а день прибавился. Но минувшая зима была нестандартной — и стихия нас подвела. Не будем вспоминать всех трудностей с подготовкой пробега (а их хватало), хочется только выразить признательность архангельским военно-дорожным строителям: без их помощи пробег вряд ли бы состоялся.

Архангельск встретил нас пургой и резким похолоданием. Сорок километров до воинской части, где предстояло закончить подготовку перед выходом на маршрут, оказались достаточно показательными — снег толстой коркой налипал на лицо, забирался под воротники. Такая погода хорошего настроения не добавляла. Но еще больше огорчило нас известие, что сильнейшая оттепель в конце марта привела к закрытию переправ. Впереди нас ждали 750 километров зимника и всевозможные сюрпризы.

Сделав контрольный снимок у стелы «Архангельск», наша небольшая кавалькада — четыре мотоцикла в сопровождении армейского КамАЗа — двинулась по правому берегу Двины в направлении к поселку Бело-горское. Местное население на каждом привале с большим интересом рассматривало незнакомую технику. Мужики степенно обсуждали как очевидные, так и предполагаемые достоинства и недостатки невиданных здесь прежде четырехколесников заводской сборки. Спрашивали о цене… Разговор всегда завязывался заинтересованный, так как нужда в такого рода «мотомашинах» для жителей Севера совершенно очевидна. Хорошая проходимость по болотистой местности за счет широкопрофильных шин, наличие понижающей передачи, блокировки дифференциала, прицепного устройства уже предполагают большие возможности. Немаловажна и унификация многих деталей двигателей с общераспространенными «восходами» и «юпитерами».

С приездом похолодание принесло с собой снегопад и сильный ветер, Моментально на дорогах стали вырастать сугробы, по которым еще предстояло ехать и ехать. Мы сразу оценили новые условия движения, когда закончились 40 километров асфальта и началась обычная зимняя трасса, сначала накатанная, а затем плавно переходящая в снежную колею на ледяной основе. Пришлось перейти на вторую передачу и включить блокировку. Но и этого порой не хватало, чтобы преодолеть очередной намет свежего снега. Тогда выручало наличие заднего хода: можно было применять способ «пробивания». В крайнем же случае всегда хватало одного помощника, чтобы выбраться из самого глубокого сугроба. Не брезговали мы и движением друг за другом по проложенной лидером колее. Но и такая тактика не спасала от очень большого расхода бензина. К тому же на ЗиМах крайне неудачно, на наш взгляд, решена система выпуска. Оба выхлопных колена двухтактного двигателя заведены в обычный автомобильный глушитель без предварительного расширителя и «флейт». При этом, как можно догадаться, глушитель не снабжен перегородкой, и каждый цилиндр расстраивает фазы газораспределения своего соседа. Где уж тут говорить об экономичности: 350-кубовый мотоциклетный «движок» потребляет не меньше, чем самый разболтанный мотор «Нивы». Но вопрос этот решаемый и, мы думаем, заводские конструкторы не отложат его в долгий ящик. Впрочем, и у нас есть кое-какие соображения, которые мы еще успеем проверить.

Продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *