История мотоцикла Harley-Davidson

Свой первый мотоцикл создатели назвали Silent Grey Fellow («Бесшумный серый Спутник).

«Поначалу у нас не было и мысли о том, что это станет нашим бизнесом. Мы всего-то хотели построить пару мотоциклов для себя. Так что главная причина, вызвавшая к жизни «Харлей-Давидсон Мотор Компани»,— это лены уж очень нам не хотелось самим крутить педали велосипеда, если за нас это сможет сделать мотор».

Так рассказывал в 1919 году на собрании дилеров Уолтер Давидсон об истоках одной из самых знаменитых мотоциклетных фирм мира. Конечно, это шутка, но с немалой долей истины. В начале века Милуоки был городом с бурно развивающейся промышленностью, но единственными видами транспорта в нем оставались лошадь и велосипед. «Самобеглая коляска» была еще экзотическим экипажем — на все США их было в 1903 году всего 5 тысяч. Но Биллу Харлею и Артуру Давицсону, закадычным друзьям со школьной парты, работавшим вместе на одном заводике, повезло. Там же трудился Эмиль Крогер, эмигрант из Германии, хорошо знакомый с конструкцией двигателей «Де Дион» — лучших в ту пору небольших двигателей внутреннего сгорания — и располагавший их чертежами. С его помощью молодые парни в 1900 году изготовили первый моторчик и установили его на велосипед. Первый блин оказался комом — агрегат получился чрезвычайно капризным, мощности его не хватало для преодоления подъемов, а велосипедная рама была слишком слабой, но бесценный опыт друзья получили.

Зимой 1902 года они построили уже настоящий мотоцикл: со специально изготовленной рамой и двигателем мощностью целых 3 л. с. — достаточно для того, чтобы развить скорость 65 км/ч. В соответствии с тенденциями той поры, двигатель имел автоматический впускной клапан, открывавшийся от разрежения в цилиндре. Ни коробки передач, ни сцепления не было, если необходимо было остановиться, то требовалось заглушить двигатель. На заднее колесо крутящий момент передавался ремнем. В общем, мотоцикл был ничуть не хуже лучших соперников начала века, и к приятелям вскоре поступили предложения, вначале от близких друзей — изготовить подобные мотоциклы для продажи. К ним в долю вошли два старших брата Артура — Уолтер и Уильям Давидсоны, и на своем участке они построили сарай с гордой надписью на дверях: «Харлей Давидсон Мотор Компани».

Harley Davidson

12 июня 1903 года новая фирма была зарегистрирована и начала свой путь к славе.

Артур, Уолтер и Уильям Давидсоны

Поначалу компания выпускала только один вид мотоцикла, с одноцилиндровым двигателем (в 1906 году его мощность была увеличена до 4 л. с), и масштабы производства вполне укладывались в понятие «семейного предприятия»: в том же 1906 году было изготовлено всего 50 мотоциклов. Но компаньоны быстро поняли, что для успеха им необходимо запасаться знаниями, и уже в 1903 году Уильям Давидсон был командирован на учебу в университет в Мэдисоне.Через четыре года, обучение, он стал техническим директором фирмы, и первая его разработка — совершенно новый двигатель: двухцилиндровый, V-образный, ставший с тех пор визитной карточкой «Харлей-Давидсона».

С тех пор именно двухцилиндровые V-образные двигатели стали отличительной особенностью «настоящих» «Харлеев», хотя одноцилиндровые с модели под этой маркой продавались вплоть до конца 70-х годов.

Harley-Davidson 1915 год

С 1914 году начался импорт мотоциклов «Харлей Давндсон» в Россию, и они быстро завоевали популярность.

На этот раз «одноцилиндровки», рабочим объемом вначале 350, затем 500 см3, продержались закончив механическим приводом всех клапанов, патентованным натяжителем ремня (своеобразным сцеплением, позволявшим не глушить двигатель при остановке) появилась» 1911 году.

Первый двухцилиндровый двигатель с автоматическими впускными клапанами и без коробки передач оказался не очень удачным, и с 1908 по 1909 год их было сделано всего две дюжины (одноцилиндровых же мотоциклов в одном 1909 году было изготовлено 10 тысяч). Но в Америке, с ее просторами, большие двигатели были явно обречены на успех, и новая двухцилиндровая мод,

Заднее колесо цепью, в 1914-м — двухступенчатую коробку передач и настоящее сцепление, а также характерные подножки в виде плоских длинных площадок. В 1915 году появился значительно обновленный 1000-кубовый двигатель мощностью 11 л. с. с трехступенчатой коробкой передач.

Harley-Davidson 1918 год

В 1918 году одноцилиндровые модели были сняты с производства. Правда, V-образный двигатель недолго оставался в одиночестве: в конце того же года появилась модель с двухцилиндровым оппозитным двигателем «Харлей Давидсон 19W Спорт Твин». Но, увы, ее 600-ку-бовый двигатель развивал всего 6 л. с, так что она не выдержала конкуренции с 17-сильной стандартной моделью и через четыре года сошла со сцены.

Harley Davidson 19W Sport Twin

Harley Davidson 19W Sport Twin

Harley Davidson 19W Sport Twin

Не были в программе десять лет, но все-таки вновь уступили место двухцилиндровым моделям — впрочем, их доля в общем выпуске никогда не превышала 15 %.

Harley-Davidson 1919 год

1922 год добавил в программу фирмы 1200-кубовую модель. С 1925 года «Харлей» получил новую раму, со знаменитым каплевидным баком и низко сидящим В 1912 году мотоциклы фирмы получили привод над подпружиненным седлом — тот силуэт, которому и в наши дни так стараются подражать японские фирмы. Через год началось производство новых одноцилиндровых моделей.

1929 год стал годом полного обновления двухцилиндровых моделей: они получили нижнее расположение всех клапанов (до этого верхний клапан находился в верхней части камеры сгорания — как на старых двигателях с автоматическим клапаном). Тогда же началось производство 750-кубовых двигателей серии «WL», известных нам по армейским ленд-лизовским поставкам. Этот двигатель стал сверхдолгожителем: выпускался до 1974 года!

Харли Девидсон WLA - 42

Великая депрессия конца 20-х — начала 30-х годов ударила по развитию мотопроизводства, но и стимулировала новые разработки. В 1936 году на рынок был выпущен первый «Харлей-Давидсон»с верхнеклапанным двухцилиндровым У образным двигателем. Двигатель оказался настолько удачным, что основные особенности с легкостью прослеживаются и в современных двигателях фирмы.

В годы вой войны «Харлсй-Давидсон» стал одним из основных поставщиков мотоциклов для армий союзников. Всего было выпушено 90 тысяч армейских «WLA42», из них 30 тысяч было предоставлено в СССР.

Мотоциклы поступали к нам как в собранном виде, так и в комплектах. Сборка была организована в Серпухове, там же к мотоциклам присоединяли коляски «М-72». Интересно, что в годы войны «Харлей-Давидсон» пытался выпускать копию все того же «БМВ-Р71». Было выпущено около тысячи этих мотоциклов под обозначением «ХА»: они использовались в основном в Северной Африке, где преимущество карданного привода в песчаных пустынях было очевидным.

Военные мотоцикл Harley Davidson XA

После войны поначалу возобновилось производство довоенных моделей, но вскоре они были коренным образом модернизированы, к 1948 году 1200-кубовая модель получила верхние клапаны с гидротолкателями и алюминиевые головки цилиндров, а через год на мотоциклы была установлена передняя телескопическая вилка (задняя подвеска оставалась жесткой до 1957 года). Новая модель, получила прозвище «Hydra Glide» (нечто вроде «гидроскользитель»). Вскоре прозвище «Glidc» входит в название многих современных «Харлеев».

Harley Davidson Hydra Glide 1949

1925 год Harley-Davidson JD

1952 Hydra Glide Harley Davidson SOLD

Совершенно необычный мотоцикл появился в программе фирмы в 1947 роду: с одноцилиндровым 125-кубовым двигателем рабочим объемом всего 123 см. После войны в счет репараций союзники получили документацию на лучший легкий мотоцикл той поры немецкий ДКВ-РТ25.

1947 год Harley-Davidson UL с коляской

У американцев были свои гонки, главной из которых считалась 200-мильная гонка в Дайтоне. Для того, чтобы скоростные британские Итальянские мотоциклы, не составляли конкуренцию «Харлеям», к соревнованиям в 50-х годах допускались лишь мотоциклы с нижне клапанными двигателями. Вот почему в то время, когда стандарту дал начало «макакам», в Англии он производился под маркой «БСА Байтам», в QUIA же его прибрал к рукам «Харлей-Давидсон», решивший, что в его программе не хватает мотоцикла для новичков, и ее потомки выпускались в США до 1966 года, когда ее окончательно вытеснили «Харлеи»… итальянского производства. Дело в том, что еще в 1960 году «Харлей-Давидсон» приобрел итальянскую фирму «Аэрмакки» и успешно реализовывал ее продукцию под своей маркой до 1978 года, когда продал итальянский завод братьям Кастильони, сделавшим его основой своей империи «Каджива». Именно на итальянских «Харлеях» были выиграны четыре титула чемпиона мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в середине 70-х годов. В США же чемпионату мира уделяли мало внимания.

«Харлеи» имели верхнеклапанные двигатели, спортивные модификации оставались нижнеклапанными. Эта нелепица была устранена лишь в 1957 году, когда началось производство модели «Спортстер» с 55-сильным двигателем рабочим объемом 883 см3. Постепенно эволюционируя, эта модель стала основой и современных «Спортстеров». Впрочем, «Харлей-Давидсон» всегда предпочитал эволюцию революциям — и в конечном итоге оказался прав.

Шестидесятые годы отмечены для фирмы тремя примечательными событиями. Во-первых, в 1963 году главным дизайнером стал Вильям Дэвидсон, известный как «Вилли Джи» — внук основателя фирмы. Вилли Джи тогда только-только закончил колледж, и новая тогда специальность дизайнера считалась излишней. Поскольку юный «шеф» с младых лет был пропитан специфическим «харлеевским» духом, то можно было не сомневаться, что традиции фирмы найдут в нем нового хранителя. Так получилось: и тот особый облик, присущий современным «Харлей-Давидсонам», является заслугой Вилли Джи, вот уже тридцать лет возглавляющего разработку дизайна мотоциклов фирмы.

Второе событие — в 1965 году большая модель фирмы получила электрозапуск и название «Электра Гляйд». Она и сейчас под этим же названием сохранилась в каталоге фирмы, конечно, в более совершенном варианте. И, наконец, в 1969 году «Харлей-Давидсон» вошла в состав крупного промышленного концерна АМФ.

Возрождение Харли Девидсона

Увы, поглощение едва не сыграло в судьбе фирмы роковую роль. Новым хозяевам не было дела до славных традиций, ни до интересов мотоциклистов — их волновала только прибыль.

В семидесятые годы японские фирмы выбросили на американский рынок обилие моделей тяжелых мотоциклов, то неудивительно, что доля «Харлеев» в общем объеме продаж мотоциклов с рабочим объемом двигателя свыше 750 см3 в США упала с 75 % в 1973 году до 12 % в начале 80-х годов. И тогда руководство компании решило срочно се спасать своими силами. В 1981 году несколько ведущих менеджеров, в том числе президент компании Чарльз Томпсон и Вилли Джи Давндсон, направили руководству АМФ письмо с предложением о выкупе фирмы. С той строны вскоре пришли к соглашению, и за 81 миллион долларов управляющие стали ее хозяевами. Дорога к возрождению была долгой и трудной (1982 год компания впервые в своей истории закончила с убытками в 25 миллионов долларов), но она была начата.

Первым делом новые хозяева отправились на американский завод фирмы «Хонда». Впечатление было потрясающим: «Мы знали, как у нас все плохо, но не подозревали, что настолько плохо». Но места унынию не было: «Мы должны сделать все так ясе, как и японцы,— или умереть». Были избраны три главных пути повышения качества: вовлечение рабочих в совершенствование производства (пресловутые «кружки качества»), система поставок «точно вовремя», позволившая избавиться от складских завалов, и статистический контроль качества.

Конечно, не было забыто и совершенствование нового мотоцикла. Еще в 1980 году на модели «Harley Davidson Sturges» был впервые применен привод заднего колеса зубчатым ремнем — постепенно такой привод был распространен и на другие модели, а с 1993 года им оснащаются все мотоциклы «Харлей-Давидсон».

Harley Davidson Sturges

В 1983 году начато производство модели «Софтэйл» с подвеской заднего колеса с центральным моно амортизатором. Через год появились новые «эволюционные» двигатели с алюминиевыми цилиндрами. Модель «Спринджер» получила своего рода необычную рычажную переднюю вилку, внешне воспроизводящую узел 30-х годов.

1994 год Harley Davidson Springer Softail

В бой за спасение фирмы были брошены и не столь традиционные методы! Поскольку президент Рейган, как и всякий калифорниец, тоже был любителем мотоциклов, то не составило особого труда пробить специальный сверхналог на импортные мотоциклы с рабочим объемом двигателя более 700 см3.

Он тоже любит Харлеи

А главное — была развернута беспрецедентная атака на потребителя, убеждающая, что только «Харлей-Давидсон» — мотоцикл для настоящих мужчин, что американцы должны ездить только на американских мотоциклах (то есть на «Харлеях»). За рулем «Харлей-Давидсона» снимались кинозвезды и политики, гиганты рока и бизнесмены…

Теперь уже можно сказать, что бой выигран. Нынешняя доля фирмы на американском рынке тяжелых мотоциклов — 63 %. И это несмотря на то, что все японские фирмы производят модели «аля Харлей». Но американцы только ухмыляются: «Зачем покупать копию, если можно купить оригинал?»

В 1993 году в программе фирмы — 19 .виновных моделей пяти серий. Серия «Sportster XI II- (четыре модели) — самые легкие и дешевые (от 4775 до 6800 долларов) мотоциклы с двигателями рабочим объемом 883 и 1200 см3. Все остальные серии располагают двигателем рабочим объемом 1340 см3. Серия «Dyna Glide FXO» (две модели) — классические чопперы в американском стиле, цена от 11180 до 12995 долларов. Серия «Low Rider FXR» (четыре модели) — объединяет внешность чоппера со спортивной динамикой, цена от 9924 до 12025 долларов. Серия Дислей имеет наиболее классическую внешность в стиле 50-х годов и подвеску заднего колеса с центральным моноамортизатором, цена от 12170 до 12999 долларов. Серия «Touring FL» (четыре модели) — туристические мотоциклы с обтекателями и багажными кофрами, цена от 11675 до 16099 долларов.

Может быть, вы спросите — зачем выкладывать такие деньги, если японский мотоцикл за ту же или даже меньшую цену предложит четырехцилиндровый двигатель с четырехклаланными головками цилиндров и жидкостным охлаждением, мощностью 100 л. с? Но те, кто ездит на «Харлеях», знают простую истину: не в количестве лошадок счастье, а в том, каковы они. Да, настоящий мотоциклист душу отдаст за один только басовый тон огромной «двойки»!

В 1993 году «Харлей-Давидсон» открыл свои отделения в Польше, Чехии и Венгрии.

Harley Davidson Sportster 1200 Low XL1200L

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *