Кроссовые мотоциклы

Кроссовый мотоцикл Yamaha YZ125

Кроссовые мотоциклы. Для подавляющего большинства наших мотолюбителей зарубежная техника остается пока полунесбыточной мечтой, заморской экзотикой, но уж никак не предметом покупки. Совершенно иная ситуация — в мотокроссе. Обладатель древнего 43 или новенького «Минска» уже не может рассчитывать на почетные лавры. Техника зарубежных фирм, преимущественно японских, правит бал и на наших трассах. «Откуда деньги?» — это уже другой вопрос (серийный кроссовый мотоцикл стоит более 4 тысяч долларов). Но спонсоры находятся, так что информация о кроссовых мотоциклах японского производства имеет отнюдь не теоретический интерес. В нашем обзоре мы уделим внимание двум наиболее популярным классам — 125 и 250 см3.

Для мотоциклов фирмы «Хонда» всегда были характерны самые лучшие двигатели — с великолепной отдачей во всем диапазоне оборотов, с прекрасной отзывчивостью на поворот ручки газа, весьма надежные,— и при том довольно посредственные подвески. Поэтому естественно, что главное внимание при создании моделей 1994 года «Хонда» уделила совершенствованию ходовой части. Модель класса 250 см имеет значительно переработанную раму а с измененной геометрией. Фирма заявляет, что жесткость новой рамы выше на 21 %.

Повышена жесткость и подвесок мотоциклов обоих классов. Передняя вилка — так называемого «перевернутого типа», у которой диаметр верхних труб больше, чем нижних. Такое решение позволяет уменьшить не-подрессоренные массы и увеличить жесткость вилки на скручивание и изгиб. Вилка имеет регулировку гидравлического сопротивления и на сжатие, и на отбой. Задняя подвеска — системы «Про-Линк», с центральным моноамортизатором, также регулируемым по гидравлическому усилию сжатия и отбоя, и рычажным механизмом, обеспечивающим прогрессивную характеристику подвески, то есть жесткость ее возрастает при удалении оси колеса от среднего положения. Поскольку выступавшие на мотоциклах «Хонда» гонщики жаловались на излишне мягкие подвески, затруднявшие прохождение поворотов, то на моделях 1994 года увеличена также жесткость пружин.

Колеса имеют алюминиевые обода и проволочные спицы. Так же как и другие японские фирмы, «Хонда» применяет хорошо себя зарекомендовавшие дисковые тормоза марки «Ниссин», с гидравлическим приводом. Передний диск снабжен двухпоршневой скобой, задний — однопоршневой, «плавающей ».

Одноцилиндровые двухтактные двигатели к новому сезону почти не изменены. Лишь 250-кубовый двигатель получил мелкие усовершенствования во впускной и выпускной системах, способствующие повышению мощности в диапазоне малых оборотов, да на обеих моделях применены глушители увеличенного объема, благодаря чему снизился уровень шума. Впрочем, политика фирмы понятна — как говорится, от добра добра не ищут. Впуск регулируется лепестковыми клапанами, препятствующими обратному выбросу рабочей смеси. Как известно, параметры двухтактных двигателей во многом зависят от настройки выпускной системы. При продувке неизбежно теряется часть несгоревший рабочей смеси, и настройкой выпускного тракта ее удается вернуть. Но увы, при неизменных параметрах выпускной системы удается получить качественную настройку лишь при строго определенном числе оборотов. Для расширения этого диапазона в выпускную систему вводят так называемые «мощностные клапаны» — специальные заслонки, изменяющие величину сопротивления выпускного тракта. В более простом варианте — это механические системы, реагирующие лишь на изменение оборотов двигателя. Более сложные электронные системы учитывают также нагрузку двигателя, а характеристика изменения у них не линейна.

Как и все другие двигатели современных кроссовых мотоциклов, двигатели «Хонда» имеют жидкостное охлаждение. Алюминиевые цилиндры без вставных гильз — их заменяет никель-кремниевое покрытие «Никасиль», стойкое к истиранию и оказывающее малое сопротивление трения.

Многодисковые сцепления работают в масляной ванне. Все мотоциклы класса 125 см имеют шестиступенчатые коробки передач, все 250-кубовые — пятиступенчатые.

Главная новинка на кроссовых мотоциклах «Сузуки» 1994 года — передняя вилка фирмы «Шова», разработанная по обрадцу тех агрегатов, которые «Сузуки» применяла на мотоциклах заводской команды. Как и все прочие телескопические вилки кроссовых мотоциклов наших дней, она «перевернутого типа». Но жидкость теперь отделена от пневматики специальным поршнем, так что клапаны, регулирующие гидравлическое усилие, больше не будут работать в воздушно-масляной эмульсии, как во всех прочих вилках (во время активной работы подвески масло интенсивно перемешивается с воздухом — именно этот недостаток и устранен в вилке новой системы).

Увеличена также боковая жесткость задней подвески с моноамортизатором и прогрессивной характеристикой. Полностью переработан 250-ку-бовый двигатель, который обеспечивает прекрасную отдачу во всем диапазоне оборотов.

Тот, кто имел превосходный двигатель, занялся подвесками, у кого не на высоте был силовой агрегат, тот, естественно, бросил все силы на его совершенствование. По всеобщему мнению, самый лучший 125-кубовый двигатель был в 1993 году у «Хонды», самый худший — у «Ямахи». Поэтому неудивительно, что «Ямаха YZ 125» 1994 года имеет совершенно новый двигатель. Он теперь не короткоходный, а почти «квадратный», как и двигатели соперников. «Мощностной клапан» вращающегося типа заменен гильотинным. Алюминиевые диски сцепления уступили место стальным (так же как и на 250-кубовом двигателе).

Похоже, прошла эпоха увлечения сверхдлинноходными подвесками. Как и некоторые другие фирмы, «Ямаха» уменьшила хода подвесок, значительно улучшив управляемость мотоцикла.

Совершенно новую 125-кубовую модель представила и фирма «Кавасаки». Модель 1993 года впечатляла своими возможностями, но, увы, страдала недостатком надежности. Так что двигатель новой модели получил измененную форму окон цилиндра, более эффективную систему охлаждения и коробку передач с валами и шестернями увеличенного размера.

Значительно обновлена и ходовая часть — причем и в классе 125, и в классе 250 см. Применяемая только на мотоциклах «Кавасаки» периметральная рама, по своей конфигурации чем-то напоминающая используемый в шоссейных гонках «Дельтабокс», стала более компактной и жесткой. Более жесткими стали также пружины подвесок.

Бывший пятикратный чемпион мира по мотокроссу Роже де Костер, сотрудничающий ныне с американским журналом «Dirt Bike», провел сравнительные испытания 250-кубовых мотоциклов образца 1994 года. Вот его вердикт: «Самый лучший из них — «Кавасаки». Он самый сбалансированный и легкий в управлении. Подвески обеспечивают мотоциклу превосходную управляемость, и их практически не надо перенастраивать для любого типа трассы. Хотя по мощности двигатель и уступает «Хонде», он обладает прекрасной отдачей во всем диапазоне оборотов. Второе место разделили «Хонда» и «Сузуки». Самая великолепная черта «Хонды» — двигатель. В сравнении с другими мотоциклами впечатление такое, что у него 350 см, а не 250. Подвеска же «Хонды» хоть и стала лучше по сравнению с прошлогодней, все же не выдерживает сравнения с соперниками. Такое впечатление, что конструкторы совершенно забыли поставить буферы, срабатывающие при полном ходе подвески. Задняя подвеска работает хорошо, но все же обе мягковаты. На «Сузуки» же подвески просто превосходны — особенно их оценят кроссмены, выступающие на стадион-кроссах. Лучше стал и двигатель, избавившийся от рывков в характеристике, свойственных прошлогодней модели. В целом — очень приятный мотоцикл. На последнее место я поместил «Ямаху» — ее двигатель явно проигрывает в быстроходности соперникам. Но и у «Ямахи» есть свое сильное место — прекрасная передняя вилка обеспечивает мотоциклу завидную стабильность, так что он отлично себя чувствует на открытых трассах, где на первое место выходит устойчивость на прямой».

В России представлены своими дилерами фирмы «Хонда» и «Сузуки». Продажу кроссовых мотоциклов «Хонда» осуществляет фирма «Аояма Мотор», мотоциклов «Сузуки» — фирма «БЕМО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *