Мопед, мокик и мофа

Начало истории. Мопед, мокик и мофа — этот термин впервые был употреблен в немецкой технической литературе в 1953 году, да и привычный для нас облик сложился в Германии. Самые первые «настоящие» мопеды — «Крайдлер К50» 1951 года, «НСУ Квикли» 1953 года — имели 50-кубовые двухтактные двигатели с двухступенчатой коробкой передач, передние подвески с очень маленьким ходом; заднее колесо мягкой подвески не имело. Максимальная скорость была ограничена пределом 40 км/ч. Очень скоро выпуск мопедов начали фирмы Франции, Италии, Австрии и других стран. В 1961 году мопедом обогатился моторынок и нашей страны — в дополнение к Львовским, рижским и пензенским мотовелосипедам начался выпуск первого советского мопеда «Рига-1». Впрочем, и львовский «МВ-042» 1962 года хоть и назывался мотовелосипедом, но по мягким подвескам колес и развитой капотировке его вполне можно отнести к мопедам.

В 60-е годы мопед получил две разновидности: мокик и мофа. Некоторые покупатели мопедов хотели иметь машину, более походившую на настоящий мотоцикл, и мотопромышленники начали выпуск мопедов с «мотоциклетным» горизонтальным расположением бензобака, двигателем с большим запасом мощности и запуском не велосипедными педалями, а кикстартером. Из соединения слов «МОтор» и «КИК-стартер» родился термин «мокик».

Впрочем, вскоре мокик потерял черты, роднившие его с мопедом, и от обычного мотоцикла стал отличаться лишь ограничением максимальной скорости.

Термин «мофа» означает, вообще-то говоря, мотовелосипед («фа» от немецкого слова «Fahrrad» — «велосипед»). В 1965 году в ФРГ были приняты новые правила, требующие от водителей мопедов наличия специального удостоверения и номерного знака. К велосипедам, не попадающим под эти ограничения, относились отныне лишь мотосредства, названные «мофа», максимальная скорость которых не превышала 25 км/ч. Впрочем, практически это единственное отличие мофа от мопеда — одна и та же модель может выпускаться в двух вариантах.

В наши дни мопеды выпускаются во Франции, Германии, Италии, Австрии, Испании, Бельгии, Нидерландах, Чехо-Словакии. Любопытно, что вне Европейского континента мопед не популярен — даже в Великобритании попытки выпускать мопеды особого успеха не имели. В Японии он полностью вытеснен маленькими мотороллерами, а в странах третьего мира предпочитают легкие мотоциклы. За пределами Европы мопеды выпускают лишь в Южной Корее и Индии.

Настоящий рай мопеда — это Франция. Две крупные фирмы «Пежо» и «МБК» (так стала называться бывшая «Мотобекан» после того, как попала под контроль японского концерна «Ямаха») выпускают более полумиллиона мопедов в год. Мопеды составляют 99,5 % всего мотопроизводства — Франции! Филиалы французских фирм ведут сборку мопедов в Испании, Алжире, Тунисе. В соседних странах Бенилюкса на выпуске мопедов специализируются бельгийская фирма «Фландрия» и голландская «Спарта». Кроме того, в Бельгии выпускает мопеды филиал японской фирмы «Хонда», ориентированный в основном на французский рынок.

Свои устойчивые позиции сохраняет мопед и в Германии. Основные производители мопедов там фирмы «Геркулес» и «Соло». По лицензии «Соло» недавно освоил выпуск мопедов завод «Симеон».

Крупный производитель мопедов — Австрия, их выпускают фирмы «КТМ» и «Пух» (недавно вошедшая в состав концерна «Пьяджо»). Мопеды вполне «европейского» уровня делают чехословацкая «Ява» и югославский «Томос». Но самое ошеломляющее разнообразие, самый богатый выбор вариантов — это итальянские мопеды. Их выпуском заняты полтора десятка фирм — упомянем лишь «Пьяджо», «Фантик», «Малагути», «Гарелли», «Рицатто».

«Хьёсунг НА50» — очень редкий пример мопеда с Дальнего Востока. Вообще-то, там предпочитают мотороллеры.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *