Мотогонки по льду

После 27 мировых первенств, все эти годы лидеры мчались к золотой медали в седле одного и того же мотоцикла — «Явы-500». Редкий пример спортивного долголетия!

В Советском Союзе о мотогонках по льду реально заговорили в 1938 году после появления стальных проволочных шипов. Первые же официальные соревнования состоялись 13 марта 1939 года на Московском ипподроме.

Тогда на старт вышло 35 участников. А в 1959 году на Большой спортивной арене Центрального стадиона в Лужниках прошел первый чемпионат страны в классах мотоциклов 125 и 350 см3. Благодаря климатическим условиям гонки по ледяной дорожке у нас в стране получили большую популярность.

По инициативе мотоциклетных федераций Советского Союза, Швеции и Чехословакии Международная федерация мотоспорта (ФИМ) приняла решение об организации «ледового» чемпионата. Первые такие соревнования состоялись в 1966 году, а чемпионом стал наш соотечественник — выдающийся спортсмен Габдарахман Кадыров, выступавший на «Яве». С тех пор соревнования такого ранга проводятся ежегодно. Уже состоялось 27 мировых первенств, и самое любопытное, что все эти годы лидеры мчатся к золотой медали в седле одного и того же мотоцикла — «Явы-500». Редкий пример спортивного долголетия!

Так что же это за мотоцикл, столь долгое время удивляющий нас своими результатами?

Прежде всего в глаза бросаются шипованные колеса. Высота шипов ограничена до 28 мм и тщательно проверяется технической комиссией перед заездами. А вот их количество и расположение на покрышке индивидуально у каждого спортсмена и составляет в среднем до 120 шипов на переднем колесе и до 200 — на заднем. Переднее колесо «обуто» в покрышку размером 2.75Х Х23 и установлено в телескопическую вилку, которая позаимствована от старой модели кроссового «43». У нее ограничен ход до 100 мм, соответствующим образом изменена амортизация и применена подкачка воздуха в перья. Заднее колесо с покрышкой 3,00X21 на последней модели имеет подвеску типа «кантилеве» с центральным пружинящим элементом и ходом 60 мм. Для безопасности гонщиков колеса снабжены защитой в виде трубчатого каркаса на переднем и глубокого крыла на заднем, а задняя цепная передача прикрыта щитком.

Двигатель мотоцикла — четырехтактный, одноцилиндровый, воздушного охлаждения, диаметр цилиндра/ход поршня — 85/87 мм, рабочий объем — 496 см3, степень сжатия — 13,5—13,8, мощность — 56 л. с. при 8500 об/мин, максимальный крутящий момент — 50 Н-м, топливо — метиловый спирт (метанол). Коленчатый вал установлен на роликоподшипниках конструкции «Ява». Поршень кованый, из алюминиевого сплава, имеет два поршневых кольца толщиной 1 мм. Цилиндр классический — чугунная гильза и алюминиевая рубашка.

Головка цилиндра — двухклапанная, с одним распределительным валом, приводимым цепью (на предыдущей модели «891» применялась двухклапанная головка с двумя распределительными валами). В середине семидесятых годов на гоночных трассах появились более мощные — четырехклапанные моторы, что повлекло за собой участившиеся падения и тяжелые травмы спортсменов. Поэтому ФИМ ввела запрет на использование в гонках по льду четырехклапанных моторов.

Система смазки двигателя состоит из маслобака, установленного в самом теплом месте — за цилиндром, и двухсекционного насоса. Масло подается насосом в шатунный (нижний) подшипник и в полость газораспределительного механизма. Разбрызганное масло смазывает остальные детали двигателя (коренные подшипники распределительного вала, цепь, клапаны, игольчатые подшипники распределительного вала) и вытекает из нижней части картера в отдельный бачок, из которого сливается после одного-двух заездов. Благодаря своей простоте и высокому качеству изготовления двигатель очень надежен. Ресурс его основных деталей составляет примерно 25 гонок, то есть почти целый сезон.

Рама мотоцикла сварена из высококачественных труб и имеет высокую пространственную жесткость, которая особенно необходима в финальных заездах соревнований, когда лед сильно разбит шипами. Из-за невозможности пробуксовывания шипованного колеса на старте мотоцикл оснащен двухступенчатой коробкой. Первая передача используется лишь при старте.

Зажигание — от магнето. На двигателе установлен карбюратор «Dell0.-to PH BE 34DS» с диаметром диффузора 34 мм (ограничение ФИМ).

Несмотря на высокие скорости, которые развивают трековые мотоциклы, у них отсутствуют тормоза: торможение осуществляется двигателем. В случае падения зажигание выключается выдергиванием фишки, которая шнуром соединена с запястьем правой руки водителя.

И еще одна характерная черта мотоциклов для гонок по льду: внешний вид даже самых современных моделей очень напоминает их «пятидесятилетних» прародителей. Это своего рода «технический заповедник», однако ничуть не снижающий зрелища и азарта борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *