Мотоциклы — рабочие лошадки.

Мотоциклы — рабочие лошадки. «Баджадж Кавасаки KB 108» — пример сращения японском техники с индийским производством многочисленных азиатских филиалах (впрочем, «Кавасаки», которая малым кубатурам уделяет внимания куда меньше, чем другие члены японского квартета, подобную машину делает только на филиале в Малайзии).

Очень многие легкие мотоциклы японской школы как бы законсервировались и по внешности, и по своей конструкции. Чувствуется, что японские фирмы смогли вовремя остановиться, предпочтя привлекать покупателей не техническими новшествами, а низкой ценой (те же, кого влечет мода, найдет желаемое, выбрав другие модели этих же фирм). Характерный пример: мотоциклы класса, который в Японии называется «бизнес», то есть «деловой»,— не в том смысле, конечно, что его выберут преуспевающие бизнесмены, а в том, что он нацелен на тех, для кого езда на мотоцикле — работа: курьеров, разносчиков, мелких разъездных торговцев. Так вот, ни конструкция, ни внешность этих мотоциклов не меняется с шестидесятых годов, времени, когда началось их серийное производство: на этих мотоциклах стоят двигатели рабочим объемом от 50 до 125 см, одноместное седло и обширный багажник на заднем крыле (очень часто владельцы укрепляют на нем запирающийся кофр).

Чисто деловые причины популярности этих старомодных мотоциклов (ниже производственные расходы, а значит, и цена; глубокие крылья «старичков» гораздо лучше защищают от брызг и грязи и т. д.) в последние годы сочетаются со вспыхнувшей в Японии модой на 60-е годы. Все фирмы начали выпуск мотоциклов, стилизованных под машины 30-летней давности, и не трогают дизайн своих моделей с почтенным стажем выпуска. Более того, в жертву обаянию старины иногда даже приносится техническое совершенство: мотоцикл «Ямаха SR500» начал свою жизнь в 1977 году с дисковым тормозом переднего колеса, а сейчас выпускается с барабанным — так он больше похож на «классики»!

Одна общая особенность японских «рабочих лошадок», равно современных, старомодных и «степ-фру»: уже начиная со 100 кубов, двухтактные двигатели решительно вытесняются четырехтактными. Что ни говори, а «овес нынче в цене», так что лучше уж заплатить поначалу чуть больше, но пореже останавливаться у бензоколонок.

Если же покинуть просторы Азии и не обращать внимания на филиалы вездесущих японских фирм, можно обнаружить, что сыскать мотоциклетную «работягу» не так-то уж и легко. В Европе эта порода практически вымерла, без боя уступив свое место мопедам и мотороллерам. Правда, мотоциклы этого класса выпускают немецкий MuZ (который совсем еще недавно назывался MZ) и чешские заводы «Ява» и «ЧЗет», но мьь-то знаем, что это та еще Европа… К тому же сбыт своей продукции для этих фирм — головоломная задача, и после того, как соцлагерь распустили по домам, они пребывают в затяжном кризисе.

урал и днепр - рабочие лошадки

Вот где настоящий заповедник для тяглового мотто — СНГ. Уж здесь-то было вывезено в Индию. На нем и картошку возят, и цемент, и детей на прогулку, и жену в роддом… А некоторые умельцы и пахать ухитряются. В общем, почти все крестьянские работы в нашей глубинке переложены на стальные плечи мотоцикла. Не станем в этой статье говорить об «Уралах» и «Днепрах», которые будут темой отдельного обзора. Да и о других наших мотоциклах лучше не распространяться — вы их достаточно хорошо знаете. Приведем лишь технические данные в таблице, чтобы можно было сравнить их с зарубежными одноклассниками.

Таков самый общий портрет породы, которая почти вымерла в Европе и США, но продолжает исправно нести службу на прочих континентах нашей планеты. Эти мотоциклы не часто попадают на глянцевые страницы зарубежных журналов, заслоненные своими сверхсовременными родичами, но если мы посчитаем всех «трудяг», выпущенных фирмами Японии, России, Беларуси, Индии.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *