Мотоциклы вездеходы

Начало. Как известно, японские фирмы — великие мастера по заимствованию хороших идей. Уже в 1 980 году подобные трехколесные машины были в производственных программах фирм «Кавасаки» и «Ямаха».

«Сузуки» Quad Runner LT125

Другим путем пошла фирма «Сузуки». Взвесив все достоинства и недостатки трехколесной схемы, она решила поставить свое детище — «Сузуки LT125», дебютировавшую в 1982 году,— на четыре колеса.


В самом деле, трицикл обладает целым набором неприятных особенностей. Прежде всего, машина такой схемы неустойчива и склонна к опрокидыванию на вираже, особенно это свойственно мотовездеходам с их довольно высоким центром тяжести. Трехколесные мотовездеходы, как правило, не имели дифференциала, поэтому при повороте руля менять траекторию движения не спешили — приходилось либо поднимать их на два колеса, либо проходить поворот с заносом. Да к тому же, трицикл при движении по мягкому грунту должен прокладывать целых три колеи. Все эти аргументы и заставили инженеров «Сузуки» пойти на некоторое усложнение, добавив еще одно колесо. Время вскоре подтвердило их прозорливость — в США разразилась целая серия скандалов, вызванная многочисленными авариями трехколесных мотовездеходов. В конце концов, они были объявлены вне закона, и все фирмы переключились на производство четырехколесных машин.

Середина восьмидесятых годов была пиком популярности мотовездеходов — ATV АН Terrain Vehicle — то есть «вездеходные транспортные средства». На американском рынке их в ту пору продавалось почти столько же, сколько и обычных двухколесных мотоциклов! Со временем мода поутихла, и все пришло в норму — ныне этот сектор в США составляет примерно четверть всего мотоциклетного рынка. Соединенные Штаты — и основной покупатель, и основной производитель этих машин: едва ли не все ATV японских фирм выпускаются на заводах их американских филиалов. В меру сил «помогает» этим гигантам американская фирма «Поларис». За пределами Северной Америки ATV гораздо менее популярны, и кроме японских фирм, их делают итальянские «Италджет», «Лем» и «Малагути» — причем итальянцы выпускают исключительно 50-кубовые детские машины.

Поскольку количеством и качеством нашего бездорожья мы можем все остальные страны, вместе взятые, переплюнуть, то естественно, что мотовездеходы для наших просторов являются машиной не менее желанной, чем в Северной Америке. И действительно, доморощенные ATV — самая яркая новость в нашей мотоциклетной жизни за последние несколько лет. Зачинщиком стал Ковровский завод имени В. А. Дегтярева, разработавший и в 1991 году запустивший в серийное производство четырехколесный «Восход-ЗДК-1 75-4ШП» с модифицированным «восходовским» двигателем. Несколько похожий на него аппарат, но с двухцилиндровым двигателем «ИЖ-Юпитер» начал выпускать Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева на Украине. В конце 1992 года Тула-машзавод освоил серийный выпуск трехколесного ATV, скомбинированного из агрегатов мотоцикла «Тула» и известного грузового мотороллера «Муравей».

Впрочем, в Туле, так же как и а Ижевске, работают и над четырехколесными машинами. К сожалению, у всех наших ATV одно слабое место — использование в качестве силового агрегата малопригодных и весьма устаревших двухтактных двигателей дорожных мотоциклов.

В общем, все ATV можно разбить на две большие группы в зависимости от назначения: развлекательные и рабочие. Первая группа, недавно еще самая многочисленная, резко сократилась, когда мода на ATV пошла на убыль. Машины этой группы характеризуются отсутствием багажников, длинноходовыми подвесками, весьма форсированными двигателями — от одноцилиндровых четырехтактных до двухцилиндровых двухтактных. Наиболее мощные машины, предназначенные для соревновании, используют двигатели от кроссовых мотоциклов. Коробки передач — пяти- или шестиступенчатые, иногда без передачи заднего хода, привод на задние колеса цепью. Основу ходовой части составляет трубчатая стельная рама, спереди к ней крепится подвеска на поперечных рычага, с рулевыми тягами автомобильного типа, задняя подвеска — с одним маятником для неразрезной задней оси и центральным моноамортизатором. Внешний облик создан пластиковыми облицовками. К этой группе можно отнести и детские машины, но о них мы рассказали в предыдущем номере.

ATV из группы «рабочих» резко выделяются уже своим внешним видом: это гораздо более приземистые машины, «украшенные» внушительными багажниками спереди и сзади. Как правило, они имеют одноцилиндровые четырехтактные двигатели рабочим объемом от 200 до 400 см.

Впрочем, результаты наших испытаний показали, что в данном случае от унификации машина нисколько не пострадала.

Рабочие ATV могут использоваться с навесным оборудованием очень широкого диапазона: часть его спроектирована специально для этих машин, часть взята от малогабаритных тракторов. Это всевозможные прицепы, опрыскиватели и опыливатели, лебедки, газонокосилки, бульдозерные ножи, сеятели и культиваторы. Некоторые ATV имеют бортовой генератор очень высокой мощности — 1,5 кВт и выше — для привода электроинструмента. Самые мощные и тяжелые ATV могут работать с плугом и бороной.

В заключение отметим одно важное отличие ATV, выпущенных в России и на Украине, от всех зарубежных: они могут передвигаться по дорогам общего пользования и перевозить пассажира. В инструкции же ATV производства «дальнего зарубежья» совершенно четко указано: они предназначены для движения только по бездорожью, выезжать на дороги с твердым покрытием, так же как и перевозить пассажира, им противопоказано (несомненно, это отголосок кампании против ATV, пронесшейся в США в середине восьмидесятых годов). А посему все эти машины не оснащены ни указателями поворотов, ни — за немногим исключением — звуковыми сигналами. Впрочем, импорт этих машин пока настолько незначителен, что ГАИ пока до них нет дела. Но, может быть, следует призадуматься дилерам? Ведь совершенно ясно, что наши мотоциклисты будут ездить везде, не взирая на «дурацкие ограничения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *