На «Минске» по Сибири

На «Минске» по Сибири. Мой мотоцикл был выпущен в 1988 году и сразу же попал в условия, далекие от тепличных — бездорожье, большие нагрузки типичны для нашей Иркутской области.

Чтобы мотоцикл служил дольше, я обкатывал его не 2000, а 3000 км. Поначалу мотор сильно грелся и «съедал» 6 литров на сотню, но после 500 км аппетит и нагрев заметно уменьшились. Я им доволен: запускается сразу и при любых температурах от + 25 до —20 °С (при более сильных морозах я не выезжаю), работает легко, мягко. Тяга на первой передаче отличная — мотор везет даже на холостом ходу. Мотоцикл развивает 85 км/ч, но это уже на пределе его возможностей. А крейсерская скорость — 60—65 км/ч. Впрочем, на наших дорогах больше и не требуется.

За 10 000 километров поршневые кольца практически не износились. Думаю, они прослужат еще столько же. Способствуя увеличению ресурса двигателя.

я включил в топливную магистраль автомобильный топливный фильтр. При нашем «качественном» бензине это немаловажно. А чтобы двигателю «легче дышалось»; через каждые 800— 1000 км прожигаю глушитель.

Очень порадовало электрооборудование (12 В), в первую очередь — яркий свет фары. Установка опережения зажигания не составляет особого труда, поскольку подробно изложена в инструкции. К тому же не надо беспокоиться о состоянии несуществующих кулачка, прерывателя, контактов — установил зажигание и можешь о нем не вспоминать. За все время эксплуатации была только одна неисправность — короткое замыкание в цели указателей поворота. Теперь о «ложке дегтя». Наша промышленность (и не только мотоциклетная) «любит» недокручивать крепеж. Неудивительно, что мотоцикл сразу же начал «сыпаться»: через 600 км потерялись болты крепления бензобака и багажника, чуть позже разболтались крепления инструментальных ящиков.

Качество исполнения тросов просто не выдерживает никакой критики — все бобышки отвалились через 2000 км. Дюралевые кронштейны рычагов тормоза и сцепления разгибаются. Кроме того, им необходимы регулировочные винты типа «восходовских».

Через 7000 км вынужден был сменить моторную цепь — у старой выкрошилось 40 % роликов. Через 8000 появился осевой люфт вала переключения передач. Устранять дефект я не стал, так как передачи пока включаются четко и не «вылетают». Через 9000 км по неизвестным причинам лопнула задняя цепь.

Мотоцикл назван сельским, однако до нужного нам «вездехода» ему еще очень далеко. Стандартная передняя вилка совершенно не гасит удары и толчки от ухабов и ям. Была бы хороша вилка с ходом не меньше 20 сантиметров. Задние же амортизаторы потекли через 3000 км.

Резина абсолютно не подходит для езды по проселкам. Нужны шины низкого давления (как на «Туле») или с большими грунтозацепами (как на кроссовом мотоцикле) и такой же «по-кроссовому» поднятый глушитель.

Высоко поднятое переднее крыло себя никак не оправдывает — грязь от колеса летит на двигатель и в лицо водителя.

Обивка седла слезла с заклепок — лучше ее крепить как на «ИЖах» последнего выпуска.

Непонятно, почему с бензобака убрали резиновые накладки. Без них бак холодит колени, с него быстро слезает краска.

Рычаг на заднем тормозном барабане я перевернул — теперь он не задевает за препятствия.

Я постоянно вожу с собой 300—400 граммов масла и на случай поломок — тонкую проволоку, мелкий и средний крепеж, запасную свечу, эубнльце. Все это лежит в небольшой коробке рядом с воздухофильтром в правом инструментальном ящике.

Однако, несмотря на все указанные недостатки, мотоцикл мне нравится. По пятибалльной системе ему можно, на мой взгляд, поставить «четыре».

С. Долматов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *