Подушки безопасности для мотоцикла

Мотоцикл, сам по себе, предмет до­статочно опасный. Но если при падении на одном мотоцикле можно остаться без ног, то из другом водитель просто отряхнет пыль с сапог. В Германии к вопросам безопаснос­ти подходят серьезно, о чем свиде­тельствуют многочисленные иссле­дования в различных областях при­кладной науки. Одно из них, прове­денное студентами Петером Венпзекком и Томасом Нарасони, изуча­ющими промышленный дизайн в Вупподтальском университете.

Как правило, работы по со­зданию безопасного мото­цикла приводят к появле­нию футуристичных конструк­ций сигарообразной формы, внутри которой водитель на­дежно пристегнут крепкими ремнями и ремешками. При этом считается, что он защищен от всех невзгод и опаснос­тей. Однако с мото­циклом и ездой на нем это не имеет ничего общего, ведь мотоцикл дает незабывае­мое чувство свободы, за что и любим многочисленными поклонниками. Совсем по-другому подошли к реше­нию этой проблемы два молодых не­мецких дизайнера, С самого начала они не ставили перед собой це­лью создание "ванны с дуга­ми безопасности", по их собственному выраже­нию.

Мнения разработчи­ков в данном случае сов­падали с мнением мото­циклистов — безопасный мотоцикл должен прежде всего оставаться мотоциклом а элементы, призванные обеспечиввать защиту водителя, не должны бросаться в глаза. Результатом их университетской деятельности явилась дипломная работа — концептуальный проект мотоцикла под названием " Zaphod "'.

Работа очень оригинальна — по мнению специалистов, в нем мирно сосуществуют безмятежная прогу­лочная езда с аспектами безопас­ности. Правда, увидит ли эта маши­на свет, никто не знает, но молодые специалисты и не претендуют на окончательный вариант.

Ведь они ставили перед собой задачу — дать толчок мысли. Для изготовителей вопросы безо­пасности очень щекотливы, а сами мотоциклисты зачастую просто иг­норируют даже разговоры о ДТП. Захотят ли мотоциклостроители по­вернуться лицом к поставленным проблемам? Ведь на сегодняшний день, если разобраться, не сущест­вует ни одного безопасного мото­цикла, а за голову до сих пор никто не хватается. Но, тем не менее, этой темой заин­тересовалась фирма В1\М и оказала существенную помощь в реализации проекта. Фирмой были предостав­лены материалы и помещения для дипломной работы и, как результат, в конкурсе дизайнеров, устроенном компанией, Zaphod"' было присуж­дено второе место. Перед началом проектирования сту­денты проанализировали наиболее часто встречающиеся аварии.

При этом выяснилось, что для мотоцик­листов особенно опасным яв­ляется боковое столкно­вение с автомобилем, что, впрочем, и есть самый час­тый случай ДТП между мото­циклом и автомобилем. При этом картина складывается сле­дующим образом: при столкно­вении мотоциклист, удерживае­мый всевозможными железяками, торчащими в стороны, не может пе­релететь через автомобиль, и го­лова чаще всего получает сильнейший удар о крышу автомобиля, что обычно ведет к смертельному ис­ходу. Если мото­циклист переле­тает через пре­пятствие, он име­ет реальный шанс остаться живым. Отсюда начал вырисовываться вариант решения про­блемы. В про­екте мотоцик­лист при выска­кивании из седла упирается в "механический мешок" (бензобак) — альтернативу воздушного мешка. Но вместо горячего воздуха в мешке под топливным баком размещается ры­чажная система.

При аварии води­тель под действием кинетической энергии смещает подвижный бак вперед. При этом освобождается пружина и происходит выталкивание водителя вверх. После раскладыва­ния бак служит своеобразной взлет­ной площадкой для водителя. Юрин Грандель, исследователь ава­рийных ситуаций центра безопаснос­ти ОЕКВА, положительно оценил та­кое техническое решение. Однако система получилась весьма сложной и естественно дорогостоящей. Большинство изготовителей сомне­вается в окупаемости крупных инве­стиций в активную безопасность, но тем не менее фирма В1\Ш рассмат­ривает возможность применения традиционного воздушного мешка, хотя и на отдаленную перспективу. Наконец, специалисты отмечают, что имеется около двухсот типов ава­рийных ситуаций. Не забыли молодые дипломники и пассивную безопасность. Для води­теля в случае ДТП предусмотрена так называемая "зона выживания" — зона безопасности: если машина па­дает на бок, она приземляется на ци­линдр и заднюю часть обтекателя. Идея не новая, но в любом случае но­ги водителя надежно защищены. В случае удара автомобиля в мотоцикл сбоку срабатывает своего рода защи­та от наезда, выполненная в виде ду­ги, на которой размещены подножки.

Но она функционирует только в том случае, если столкновение происхо­дит не под острым углом и бампер ав­томобиля ударяется о защитную дугу на определенной высоте, что явилось компромиссом между идеями дизайна и защитной функцией. Безопасность для головы и ног — это хорошо, а как обстоит дело с комфор­табельностью для мягкого места? Вместо традиционного седла-подуш­ки на модели "Zaphod"' применен воз­душный матрац с двумя камерами. В нижней камере находится сжатый воздух, количество которого регулируется клапаном, благодаря чему возможна индивидуальная регули­ровка высоты седла. В верхней каме­ре под вакуумом находятся шарики из синтетического материала, которые точно соответствуют форме корпуса.

Систему складного бака и седла Пе­тер и Томас представили к патент­ной защите в качестве рабочего об­разца. Однако стиль мотоцикла ос­тался не запатентован, так как ав­торы следуют девизу — "форма сле­дует концепции".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *