Про «ИЖи»

Иж Юпитер-3

Как известно, государственное предприятие «Ижмаш» является крупнейшим производителем мотоциклов на территории СНГ. Четвертая часть «железных коней», бегающих по дорогам и бездорожью шестой части суши, несет на баках эмблему «ИЖ». Ее можно увидеть в городах и деревнях, в тайге и в пустыне, на холодном севере и на жарком юге. На мотоциклах этой марки ездят самые разные люди. У каждого из них свой подход к технике, свой стиль езды. И свое мнение.

Сегодня мы предоставляем слово двум мотоциклистам-«ижатникам».

Купил я новенький «ИЖ-Юпитер-3К» в 1980 году. И забыл о спокойной жизни. Инструкция не рекомендует без особой надобности разбирать узлы и агрегаты. У меня же эта «особая надобность» возникла тотчас после выезда из магазина. Едва завел мотор, как там что-то очень подозрительно загремело. Приехал домой на буксире (это на новом, еще не обкатанном мотоцикле!), хочешь — не хочешь, а пришлось «половинить» двигатель, что не так-то просто. Из коробки передач я извлек 8 (восемь!) половинок втулок задней цепи. (Интересно, как они вообще туда попали — Ред.). Думаете, это все? Если бы!

Рулевая колонка сильно стучала на малейшей ямке. Оказалось, что верхнюю гайку невозможно завернуть до конца — недорезана резьба на трубе нижнего мостика. От этого шарики упорных подшипников гуляли вместе с трубой и портились. Пришлось выточить из латуни втулку и запрессовать ее в рулевую колонку. «Болтанка» прекратилась, но остался вопрос к изготовителям: почему этот важный узел приходится дорабатывать самим водителям?

Некачественная резьба не позволяет открутить пробки в перьях передней вилки. По той же причине невозможно провернуть гайки на тягах крепления коляски.

Кстати, о коляске. Капроновые втулки в ее подвеске износились невероятно быстро. Заменил их латунными с масленкой и уже свыше 10 лет с ними «ноу проблем». А вот капот до сих пор приходится открывать с помощью подходящего рычага.

Массу хлопот доставило электрооборудование. Первым сгорело реле указателей поворота. Я не разбираюсь в радиотехнике, поэтому заменил электронное реле обычным тепловым. Но очень часто забываю выключить указатели после прохождения поворота — контрольной лампы нет, а фонарей не видно (видимо, они закрыты ветровым щитком — Ред.).

В инструкции — ни слова, ни полслова о том, как настраивать реле-регулятор. Сделал это «методом не научного тыка» — вроде бы стало работать лучше.

За 12 лет сменил 5 аккумуляторов — они быстро выходили из строя. Сперва списывал это на несовершенное электрооборудование (все-таки с 50-х годов почти без изменений). Но позже оказалось, что всему виной изоляционная прокладка в замке зажигания: через нее ключ «коротило» на «массу».

Разболтался правый подшипник коленвала и шатун стерся на 0,5 мм о щеку противовеса. Полетели сальники кикстартера и вала переключения передач. А заменить нечем — запчастей у нас днем с огнем не найдешь.

Выхлопные трубы никак не хотят плотно прилегать к патрубкам. Неудивительно, что цилиндры постоянно черны от нагара. Седло просело так, что сидишь словно на верблюде между горбами.

Наездил я на этом мотоцикле 26 000 км, зато намучился изрядно. Посудите сами, каково это ветерану войны в 73 года. Сахалинская обл., г. Невельск В. Коневский

***

Мотоцикл Иж Юпитер - 5

Если говорить о причинах, по которым мой выбор пал на «ИЖ-Юпитер-5-01К», то их попросту не было,— купил то, что оказалось в продаже. Теперь после года эксплуатации и пробега 15 000 км могу сказать, что не ошибся.

Обкатывал мотоцикл, как того и требует инструкция, 2500 км. Поначалу мотор грелся, но работал сносно. Правда, пришлось перерегулировать зажигание: почему-то опережение на одном цилиндре сильно отличалось от другого.

Через 2400 км стуком напомнила о себе коробка передач. Оказалось, что сломан зуб на шестерне 3-й передачи. На 5 505-м километре передачи стали «вылетать». Виновную в этом пружину фиксатора удалось восстановить. Больше проблем с коробкой не было.

После 8000 км мотор окончательно притерся, стал «зверем». На 10-й тысяче «захрустел» верхний подшипник рулевой колонки, но после хорошей смазки звуки прекратились. Электрооборудование работает прекрасно, замечаний к нему нет.

Очень удобен боковой прицеп ВМЗ-9.203. Вид у него красивый, обеспечены удобные посадка-высадка пассажиру и доступ в багажник. Но вот ветровой щиток очень уж плохо защищает пассажира от пыли, грязи и ветра, с него сильно дует в бок водителя. И амортизатор оказался слабоват — потек. Возможно, это следствие того, что я не раз перевозил в коляске по 200—250 кг груза.

Советую всем владельцам «Юпитеров» внимательно следить за спицами колес. Из-за небрежного отношения к ним я чуть не поплатился погнутым ободом заднего колеса. Вовремя подтянув спицы, устранил эту неисправность.

Летом 1991 года мотоциклу выпало немало испытаний на разбитых дождями уральских проселках, из которых он вышел победителем. В этом немалая заслуга новой резины с протектором «елочка».

Я постоянно слежу за мотоциклом, делаю своевременный уход, благодаря чему «Юпитер» меня ни разу не подводил ни в одной поездке. Год эксплуатации прошел успешно.

Спасибо изготовителям! Свердловская обл., г. Камышлов А. Елуфимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *