Рассказ о БМВ

BMW R100 1984 год

Рассказ о новом мотоцикле фирмы БМВ следует начать, пожалуй, с далекого 1984 года, когда покупателям был предложен первенец новой гаммы: знаменитый «R 100». Дебют имел действие небольшой бомбы: БМВ продемонстрировала отречение от собственных мотоциклетных традиций с одной стороны и приверженность к ним — с другой. Об отказе от прежних взглядов говорили рядный четырехцилиндровый горизонтальный двигатель водяного охлаждения мощностью 100 л. с, обилие технических деликатесов, внешний вид машины. При всем том выполненные в едином стиле клапанные крышки и картер (а ля боксер) на моторе, который по-прежнему остался продольным, а также то, что привод заднего колеса по-прежнему оставался карданным — все это указывало на то, что баварцы не собираются совсем отказываться от собственных традиций. Тем не менее тогда казалось, что судьба «оппозитных» мотоциклов предрешена и их звезда будет неуклонно склоняться к закату.

— Что хотят, то и делают…

— Так Европа же…

(из разговора)

Однако ожидаемого не произошло, а случилось нечто противоположное. В 1993 году, году юбилейном, когда исполнилось 70 лет с момента, как БМВ выкатила на рынок свой первый мотоцикл с оппозитным двигателем, перед взором мотоциклетной общественности предстала первая модель нового семейства мюнхенских мотоциклов. Также как и в 1984 году, премьера возымела действие бомбы, но на сей раз уже не маленькой. Мотоциклетная пресса наперебой бросилась знакомить читателей с «BMW R1100RS» — так называется эта машина, и узнав о ней больше, вы поймете, что тому есть основания.

BMW R1100RS

Разумеется, не одно лишь стремление отметить юбилейную дату послужило причиной создания нового мотоцикла. Гораздо большее значение имеет то, что рыночная конъюнктура благоприятствует выходу на рынок с новой моделью — продажи БМВ в 1992 году выросли. Конкурентная борьба имеет здесь, безусловно, решающее значение, и новая модель призвана стать мощным оружием для укрепления позиций фирмы и отражения натиска японских мотогигантов в Европе. Что же представляет собой это оружие?

«BMW R1100RS» — это машина, нацеленная в будущее. Ее концепция — концепция «дружественности». Судите сами: совершенно оригинальный малотоксичный двигатель даже в базовом варианте комплектуется дожигателем, который уменьшает содержание вредных веществ в отработавших газах. Те же, кто считает, что при этом машина все же слишком сильно загрязняет окружающую среду, могут заказать вариант с регулируемым трехходовым платино — палладиево — родиевым каталитическим нейтрализатором. Уровень шума мотоцикла не превышает 79 децибелл по шкале А, и это при том, что перспективная норма шумности составляет 80 ДБ. Не менее доброжелателен он и к водителю. 90-сильный двигатель, а это в полтора раза больше, чем у предыдущей модели серии «R», в сочетании со сравнительно небольшой массой в снаряженном состоянии (239 кг — почти столько же весит незаправленный «Урал») обеспечивает прекрасную динамику. На нее же работают и эффективные тормоза. Еще один «пустяк», истинная цена которого известна разве что незнакомым с фирменным обслуживанием россиянам, но который тем не менее нравится избалованным европейцам — это увеличенный с 5 до 10 тысяч километров межсервисный пробег. Многие агрегаты мотоцикла вообще не нуждаются в профилактике, а те, которым необходима регулярная инспекция, сделаны легкодоступными. Не забыта и безопасность. На нее работает антиблокировочная система второго поколения, встроенная в привод тормозов и управляемая тремя микропроцессорами.

BMW R100R Classic 1995 год

Все, о чем шла речь выше,— «дружественность» стандартная, то есть входящая в стоимость мотоцикла и получаемая вместе с ним. Но есть еще и дополнительное оборудование — например, такие приятные штучки, как подогреваемые ручки руля, информационный дисплей водителя или «эргономический набор», позволяющий «подогнать мотоцикл» под рост водителя или конкретные дорожные условия.

Новизна — вот еще одна черта «BMW R1100RS». Например, конструкторы отказались от традиционной телескопической передней вилки. Это произвело настолько сильное впечатление, что журнал «Tourenfahrer» даже вынес сей факт в заголовок рассказа об этой машине: «БМВ отправил телескопическую вилку на пенсию!» Впрочем, это дань эмоциям, ибо с новизной у «R1100RS» дело обстоит примерно также, как у верблюда с кривизной («Почему у тебя спина кривая?» — «А что у меня прямое?»), поскольку проще сказать, что здесь осталось старого: колеса и тормозные механизмы, ранее применяемые на машинах серии «К». Остальные узлы и агрегаты или спроектированы заново, или претерпели существенную доработку.

Стилистическое оформление мотоцикла, как это и принято во всем мире, также совершенно оригинально и носит «спокойный» характер. Впро чем, давно уже известно, что внешний вид определяется не столько оперением, сколько конструкцией мотоцикла. А она необычна, и плавные линии облицовки это только подчеркивают, из-за чего машина в целом выглядит весьма футуристично.

Теперь, наверное, самое время поподробнее остановиться на том, из чего состоит «RS».

Двигатель — безусловно, самое замечательное из того, что находится в основе «BMW R1100RS». Как и все двигатели серии «R», он имеет два оппозитно расположенных цилиндра.

Но на этом сходство старых и новых моторов кончается, поскольку «R259» — такой индекс ему присвоен — не продолжение прежних конструкций, а спроектирован заново. Замечателен он и тем, что является основным несущим элементом мотоцикла, воспринимая дорожные нагрузки не вместе с рамой (этим сегодня никого не удивишь), а вместо нее! Тоннельный картер, характерный для прежних моделей, уступил место собранному из двух половин, отлитых под давлением из алюминиевого сплава. Поскольку двигатель (или точнее силовой агрегат) стал выполнять несущие функции, то форма картера была оптимизирована при помощи компьютера. Коленчатый вал — неразборный, двухопорный, на всех его шейках подшипники скольжения с тонкостенными вкладышами. Шатуны — с разъемной нижней головкой, причем применяется специальная технология, позволяющая получить «рваную» поверхность разъема, центрирующую крышку. Шатуны этого типа уже нашли широкое применение на автомобилях «БМВ», а теперь будут применяться и на мотоциклах. Поршни нового двигателя стали ниже и, соответственно, на треть легче. Они работают по никель-кремниевому покрытию (гильнисил) алюминиевого цилиндра, ребра охлаждения которого проектировались очень тщательно с тем, чтобы не только обеспечивали хороший теплоотвод, но и способствовали снижению шума. Гасят шум и резиновые вставки между ребрами, ранее на мотоциклах «БМВ» не использовавшиеся.

Головка цилиндра — четырехклапанная, с одним распределительным валом. Каждая пара клапанов приводится в действие вильчатым рычагом посредством короткой толкающей штанги. Привод распредвала, находящегося в нижней части головки, осуществляется цепью от промежуточного вала, расположенного ниже коленвала и получающего от него вращение также через цепную передачу. Выпускные клапаны для лучшего охлаждения наклонены вперед, а головка охлаждается не только встречным потоком воздуха, но и протекающим между клапанами маслом. Для подачи масла служат два установленных в картере масляных насоса, из которых один работает в системе смазки, а другой, передний, в системе охлаждения. Такое совмещение функций ведет к тому, что в двигатель необходимо заливать довольно много масла — 4,5 л.

Карбюраторы на «R1100RS» отсутствуют, поскольку система питания оснащена впрыском топлива с устройством электронного управления «Мотроник», получающим информацию о пяти параметрах работы двигателя: расходе воздуха (потенциометр в «бабочке» расходомера), давлении воздуха на впуске, числе оборотов двигателя (два датчика Холла), температуре воздуха в фильтре и температуре масла. На машинах, оборудованных регулируемым нейтрализатором, к ним добавляется информация о наличии свободного кислорода в отработавших газах от установленного в выпускной системе лямбда-зонда. Та же система «Мотроник» («Motronic») управляет и зажиганием. Для воспламенения смеси используются свечи с тремя боковыми электродами. Выполняет «Мотроник» и защитные функции: отключает подачу топлива, если обороты двигателя превышают 8000 в минуту, или же если мотоцикл стоит на подставке.

Оба варианта выпускной системы изготавливаются из нержавеющей стали. Те из наших соотечественников, у кого выпускные трубы на «Урале» или «Днепре» пошли цветами побежалости, сразу поймут, насколько ценным является это решение для машин такого класса. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *