Урал и Днепр близнецы

Мотоцикл Урал М-72

Эту пословицу вспоминаешь при виде мотоциклов-близнецов «Урала» и «Днепра», сотворенных на разных заводах и теперь уже в разных странах. Побывав на обоих заводах и испытав в деле их продукцию, хочется рассказать о них подробнее. Пусть кому-то это восполнит пробел в знаниях, а кому-то послужит ориентиром при покупке.

Прототипом для мотоцикла М-72, с выпуска которого началась серия тяжелых мотоциклов Ирбитского и Киевского заводов, послужил довоенный немецкий мотоцикл «BMW-R71».

Урал М-72 и BMW-R71

Постепенно пути заводов разошлись, конструкция мотоциклов неоднократно модернизировалась, на каждом заводе по-своему. Правда, сохранялась общая взаимозаменяемость по двигателю, коробке передач и мосту. К настоящему времени эти два совершенно разных семейства роднит лишь общая компоновка да некоторые комплектующие изделия. К последним относятся все светотехническое оборудование, карбюраторы и бензокраник.

Сегодня ирбитчане производят такие модели мотоциклов: базовую ИМЗ-8.103-10, улучшенной комплектации ИМЗ-8. 103-40 «Турист», ИМЗ-8. 123 «Соло», «Урал» ИМЗ-8.1037 GEAR-UP, «Урал» ИМЗ-8.1238 Волк, «Урал» ИМЗ-8.1036 Ретро.

Урал ИМЗ-8.103-10

Урал ИМЗ-8.103-10

«Урал» ИМЗ-8.103-40 Турист — модель впервые оснащена рычажной передней вилкой. Последние модели «Туриста» оснащены новыми четырехтактными двухцилиндровыми двигателями, мощностью 45 л.с., а рабочий объем – 750 куб.см. Доходит на трассе до скорости 120 км/ч.

«Урал» ИМЗ-8.123 Соло — одиночка на базе ИМЗ-8.103-10.Модель укомплектована четырехступенчатой коробкой передач с задним ходом, передней телескопической и задней маятниковой подвеской, электростартером, передними дисковыми гидравлическими тормозами, задними барабанными тормозами и дугами безопасности. Последние модификации мотоцикла Урал «Соло» оснащены тем же двигателем что и «Турист», который выдаёт максимальную скорость около 130 км/час.

«Урал» ИМЗ-8.1238 Волк. «Урал» ИМЗ-8.1238 Волк по праву можно считать уникальным детищем отечественной мотопромышленности. И это неудивительно, ведь Урал Волк – это первый полноценный российский чоппер. Его серийное производство было начато Ирбитским мотозаводом в 1999 году.

«Урал» ИМЗ-8.1037 GEAR-UP представляет собой военизированную модель современного дорожного мотоцикла, производство которой началось с 2005 года. За основу был взят всё тот же «Турист». У него два ведущих колеса с бездифференциальной передачей значительно улучшающей езду мотоцикла по бездорожью и оборудование для установки различного вооружения.

«Урал» ИМЗ-8.1036 Ретро в результате всех модернизаций мотоцикл не только стал одним из самых стильных мотоциклов модельной линейки, но и прошел сертификацию для рынка Европы и Америки. Мотоцикл с коляской Урал «Ретро» оснащен оппозитным четырехтактным двухцилиндровым двигателем объемом 750 куб. см и мощностью 45 л.с.Максимальная скорость 120км/ч. Урал с коляской невероятно популярны за рубежом, особенно в США, поэтому с рынком сбыта у Ирбитского завода сегодня нет проблем. В 2001-м году завод выпустил модификацию Урал «Ретро» без коляски, а два года назад для демонстрации в автомобильном музее Haynes International Motor Museum в Англии была разработана уникальная модель мотоцикла Урал «Ретро» с правым рулем.

Первые два с прицепной боковой коляской, а третья, как следует из названия, одиночка. У киевлян гамма более разнообразна, к чему подтолкнула сама жизнь, борьба за покупателя.

Мотоцикл «Днепр — 11» 1992 года

Базовая модель KM3-8.155 («Днепр-11») имеет восемь разновидностей, отличающихся типом сидений (сдвоенное или раздельные), передней вилкой (телескопическая или рычажная) и боковым прицепом, куда вместо традиционной «люльки» могут устанавливаться два вида грузового кузова. КМЗ-8.922 «Днепр-16» — модель для бездорожья с приводом на колесо коляски, также имеет четыре разновидности по типу сидений и передней подвески. И наконец, одиночка «Днепр» КМЗ-8.157.

Мотоцикл «Днепр — 16М»

Мотоцикл «Днепр 16»

Мотоцикл «Днепр 16»

Двигатели на всех моделях у каждого завода одинаковые, кроме «Соло», у которого установлены другие поршни и тем самым поднята мощность с 32 до 40 л. с. За исключением компоновки, кубатуры, посадочных мест и комплектующих, двигатели совсем разные. Основные конструктивные отличия приведены в таблице.

Как следует из нее, основное отличие — в конструкции коленвала. «Днепровская» схема кажется надежнее и долговечнее, но предъявляет более высокие требования к системе смазки. Это и давление, создаваемое насосом, и качество масла, и тонкость его очистки. Центрифуга не совсем удовлетворяет последнему условию, и на перспективных моделях ее заменят «вазовским» полнопоточным масляным фильтром. Для контроля давления масла КМЗ использует датчик с выходом на лампочку на щитке приборов. «Уральские» коленвалы из-за применения подшипников качения в узлах трения не так чувствительны к давлению и вязкости масла. По той же причине педаль кикстартера меньше «сопротивляется», и двигатель легко пускается с первого качка. Это еще и заслуга бесконтактной электронной системы зажигания. Легкость пуска «Урала» особенно чувствуется зимой, когда после стоянки вязкость масла повышается.

Прогрессивным является «днепровский» картонный элемент воздушного фильтра. По сравнению с «уральским» инерционным контактно-масляным он обеспечивает более тонкую очистку воздуха, а значит, и увеличивает срок службы мотора. Для одиночек это особенно важно, так как каждая «укладка» «Соло» на дугу кончается лужей масла из фильтра на асфальте. Конструкция сцепления на обоих мотоциклах одинакова, только у «Днепра» дополнительно имеется механизм автоматического выжима сцепления при переключении передач. Он позволяет переключаться бесшумно, но увеличивает ход педали и усилие нажатия на нее. Главная передача в принципе аналогична, но киевляне сохранили защитный колпачок крестовины кардана. Он предохраняет шарнир от попадания грязи и гарантирует легкую разборку. Ирбитчане недавно отказались от этой «лишней» детали и, как мы сами убедились, переборка карданного шарнира уже после 10 тыс. км оказывается работой не из легких.

С точки зрения обслуживания отверстия для заправки маслом в двигателе, коробке и мосту у «Днепра» выполнены более удобно, и количество пролитого масла значительно меньше. Зато труднее вынуть заднее колесо из более узкого маятника.

Колеса. Уже давно идет спор, какие крепче — «уральские» или «днепровские». Если «днепровские» в чем-то и проигрывают, то лишь из-за того, что постепенно разбиваются отверстия для спиц на ступице. Но в последнее время ИМЗ комплектует часть своих машин новыми колесами с короткими прямыми спицами и литыми алюминиевыми ступицами. Эти колеса превосходят по прочности все ранее используемые на тяжелых мотоциклах. Вот и КМЗ на перспективной «159-ой» модели планирует устанавливать прямоспицевые колеса. Кстати, их диаметр будет 18″ — под новую мотопокрышку Н-215 4,00X18 Омского шинного завода. Покрышка эта, по данным заводских испытаний, имеет ресурс свыше 30 ООО км и обеспечивает хорошую проходимость. Рисунок ее протектора напоминает

риста». Вместо популярной «сиськи» ленинградского завода «Красный треугольник» стали применять свердловскую С-90, нареченную испытателями «самогрязезабивающейся». К сожалению, киевляне свой «Днепр-16» специальными покрышками для бездорожья не комплектуют.

Заговорив о колесах, нельзя не сказать о тормозах. Вообще говоря, на мотоциклах обоих заводов они слабоваты, особенно в сырую погоду. И ИМЗ, и КМЗ ведут испытания и, видимо, скоро внедрят дисковый тормоз с гидравлическим приводом на переднем колесе. Пока же это двухкулачковые спереди и однокулачковые сзади. Привод тормоза коляски у «Урала» — тягой, «Днепра» — тросиком. Еще надо отметить неудобную педаль тормоза у «Днепра».

Перейдем теперь к приборам. Хотя, как мы говорили, комплектация светотехнических изделий Почти одинакова, разница все же есть. В основном это касается расположения замка зажигания и контрольных лампочек. На «Урале» устанавливается спидометр со счетчиком дневного пробега, два зеркала заднего вида («Турист» и «Соло»). И немного совсем мелких различий. В баках «Днепров» ставят добрую старую сеточку-фильтр. У «Уралов» на коляске откидывается запасное колесо, открывая доступ сверху в багажное отделение. У «Днепров» один глушитель слева, у «Урала» — один же, но справа.

Рассмотрев и обсудив составляющие части мотоциклов, сравним между собой аналогичные модели ИМЗ и КМЗ. Если базовые весьма схожи, то мотоциклы повышенной проходимости — «Турист» и «Днепр-16» — различаются сильнее. Главное — дополнительный привод на колесо коляски у киевских мотоциклов. Задний мост мотоцикла устроен так, что около 30 % мощности постоянно подводится на колесо коляски. Для полного «люкса» не хватает только механизма блокировки дифференциала, хотя такая конструкция на заводе есть. Ирбит, кстати, тоже собирается выпускать мотоциклы с ведущим колесом коляски.

Цилиндр Биметаллический (алюминиевая рубашка, чугунная гильза) Чугунный
Коленвал Цельнолитой из высокопрочного чугуна Сборный из легированной стали
Шатун Стальной с разъемной нижней головкой и тонкостенными вкладышами Стальной неразъемный, в нижней головке роликоподшипник с сепаратором

 Еще «Днепр-16» комплектуется кронштейном для крепления 10-литровой ка нистры в задней левой части кузова коляски. «Уралу-Туристу», как уже говорилось, придается покрышка повышенной проходимости и большой багажник над ней. Кроме того, устанавливаются ветровые щитки для водителя и пассажира коляски, щиточки над цилиндрами и дуга для защиты левого цилиндра и рычага переключения передач. Передняя подвеска рычажного типа повышает комфортабельность езды по плохой дороге, а дополнительные бугеля на щитках переднего и заднего колес обеспечивают их жесткость и удобство при вытаскивании. Вообще, как мы убедились в испытательных пробегах, проходимость этих мотоциклов, умноженная на мускульную силу водителя и пассажиров, очень высока.

И, наконец, сравним одиночки: «Соло» и «157-ю» модель. При почти одинаковом весе (225 и 220 кг) ирбитский мотоцикл мощнее на 8 л. с, что дает ему большую максимальную скорость (135 км/ч) и динамичность. Но за это приходится платить высокооктановым 93-м бензином. Кому-то внешний вид «Соло» покажется более эффектным из-за строгого сочетания черного цвета с обилием хрома и изящно поднятых глушителей. Другим, наоборот, больше понравится «Днепр» с его классической формы баком, большой боковой декоративной панелью и яркой раскраской. У киевской одиночки изменен узел крепления маятника, вместо резинометаллических блоков установлены роликоподшипники, заблокирован рычаг заднего хода (хотя, при желании, его можно вновь задействовать). Рама мотоцикла позволяет присоединять боковую коляску, а вот у «Соло» такая возможность отсутствует.

Инструмент у «157-й» модели находится в ящичке под седлом, совершенно не запираемом. У «Соло» для него сделано специальное отделение в бензобаке, как много лет тому назад. Запор — болтом под спецключ. Еще «Соло» комплектуется новинкой — щиточками на руле. У «Днепра» лишь одно зеркало, и то очень маленькое. На дороге ощущается узость руля и крайне неудобное положение тормозной педали. На «Соло» посадка удобная, но досаждает «дубовость» подвесок.

Нельзя закончить разговор о моделях двух заводов, не заглянув немного в будущее. По какому пути они пойдут, что ждет нас, покупателей? А пути эти чем дальше, тем больше расходятся. ИМЗ видит будущее в мотоциклах с коляской и более мощным 825-кубовым двигателем водяного охлаждения, с электростартером, 5-ступенчатой коробкой передач, литыми колесами и дисковыми тормозами. Киевский мотозавод совершенствует свой мотор, устанавливая «вазовские» масляный фильтр и поршневые кольца, однодисковое сцепление с диафрагменной пружиной, электростартер, новую коробку передач, колеса, дисковые тормоза и гидропневматические амортизаторы подвесок. Разрабатывается модель трехколесника с грузовой платформой, создан и успешно ездит одиночка с 1000-кубовым мотором, центральной подвеской заднего колеса и другими современными «наворотами». Проектов много, но, к сожалению, мы знаем, как долог путь от опытного образца до серийного.

Ну вот, мы бегло ознакомили вас с существующими моделями. Как видно, братья-близнецы похожи только с первого взгляда, а у каждого свой характер, свои болезни. И дорогой идет каждый своей, стараясь привлечь нас своими новинками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *